Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«К посевной готовы»: Патрушев доложил Путину о текущей ситуации

«К посевной готовы»: Патрушев доложил Путину о текущей ситуации
Сегодня, 3 февраля, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев проинформировал Президента РФ Владимира Путина об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год и текущей ситуации в отрасли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Дмитрия Патрушева, по итогам 2019 года ожидается рост производства сельхозпродукции на уровне 4,1 процента. Годовой сбор зерна – 121 миллион тонн, что на 7,4 миллиона тонн больше, чем годом ранее.

По большинству основных сельхозкультур отмечается уверенный рост и объёмов производства, и урожайности.

По производству овощей, плодов и ягод очень неплохие результаты. В частности, овощей собрано порядка 14 млн тонн, это лучший результат в современной России. «Мы скоро обеспечим себя и по этой номенклатуре тоже самостоятельно», - подчеркнул министр.

Валовой сбор плодов и ягод также рекордный в 2019 году, он составил 3,5 миллиона тонн.

Положительную динамику продолжает демонстрировать и пищевая промышленность. По оперативным данным Росстата, в 2019 году индекс пищевой продукции составил 104,9 процента, по напиткам – 103,1 процента.

Что касается животноводства, по данным Росстата, в 2019 году производство скота и птицы составило 15,2 миллиона тонн. Это лучше, чем на аналогичную дату прошлого года, то есть лучше, чем за 2018 год.

Также аграрии достигли хороших результатов по производству молока, они смогли получить 31,3 миллиона тонн. Это выше, чем по прошлому году. В 2020 году ожидается рост и по производству мяса, и по производству молока. «Он будет небольшой, тем не менее будет рост», - отметил Дмитрий Патрушев.

Также он рассказал о состоянии озимых культур. Несмотря на тёплую погоду в Центральной России, 94 процента всех посевов озимых находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. Это лучше среднемноголетних значений. Тем не менее, прогнозы какие-то делать преждевременно. В целом под урожай 2020 года площади посева озимых культур увеличены.

В настоящее время аграрии готовятся к весенне-полевым работам. Необходимые ресурсы доводятся очень ритмично. Семенами к началу посевной кампании будет стопроцентная обеспеченность. Запасов топлива и минеральных удобрений достаточно, для того чтобы начинать весеннюю посевную кампанию, их больше на сегодняшний день, чем на аналогичную дату прошлого года. «В принципе к посевной готовы, но будем контролировать и смотреть, чтобы всё тоже было нормально», - доложил министр.

Фото kremlin.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ