Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Минсельхоз выступает за ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции

Минсельхоз выступает за ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции
Минсельхоз России внес в Правительство РФ проект о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции.  Об этом 18 мая заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проходила в Сочи, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.  

Мероприятие, организованное Роспотребнадзором России совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана.

Джамбулат Хатуов принял участие в пленарной дискуссии «Глобальные риски и обеспечение безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 и в последующие годы». В своем выступлении первый замглавы Минсельхоза отметил, что вопрос повышения качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих на российский рынок, является одним из ключевых в работе по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Джамбулат Хатуов пояснил, что этот вопрос напрямую связан с разработкой нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования, которая разработана с учетом международных стандартов и устанавливает обязательные и добровольные требования к продуктам питания, процессу их  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В рамках Евразийского экономического союза вопрос обязательных требований к безопасности продуктов питания в целом урегулирован созданием единой системы технических регламентов. В настоящее время идет процесс приведения в соответствие с ними российского законодательства.

Джамбулат Хатуов рассказал, что работа по корректировке установленных требований ведется постоянно с учетом новых обстоятельств и условий. Так, в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции включены положения, ужесточающие требования к сырому молоку, в частности, о недопустимости содержания в нем остаточного количества антибиотиков и др.
«Минсельхозом России направлены предложения в Евразийскую экономическую комиссию о внесении в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изменений, согласно которым при маркировке будет указываться доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов, заменителей молочного жира и информация о содержании растительных масел», — пояснил Джамбулат Хатуов.

Еще одним важным вопросом безопасности пищевой продукции первый замглавы Минсельхоза России назвал недопущение фальсификации. Ведомством разработан и внесен в Правительство РФ проект о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, которым предусматривается ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции.

Кроме того, в настоящее время разрабатываются стандарты качества пищевой продукции. Минсельхозом России на основе предложений отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций разработана и утверждена Программа стандартизации в приоритетных направлениях до 2020 года в части пищевой продукции и сырья.  Также ведомство приступило к реализации Стратегии повышения качества продуктов питания в России в рамках своей компетенции.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ