Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дмитрий Патрушев рассказал о ситуации в сельском хозяйстве РФ

Дмитрий Патрушев рассказал о ситуации в сельском хозяйстве РФ

В рамках выставки «Всероссийский день поля-2019» 11 июля Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отчитался о состоянии отрасли перед аграриями и другими участниками мероприятия. С места события сообщает ИА «Светич».

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что важнейшие инициативы Правительства в аграрной сфере нашли поддержку на площадках Госдумы и Совета федерации, что крайне важно для отрасли. В результате в 2019 году объем средств, планируемый на реализацию программы АПК, будет значительно увеличен – до 303 млрд 600 млн рублей.

 «Кроме того, в мае 2019 года утверждена новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» по поручению Президента России Владимира Путина. В ее рамках будет строиться новое жилье, создаваться инфраструктура в сельской местности. Реализация программы начнется уже в 2020 году. Важно, что она была сформирована совместно с регионами для решения конкретных проблем на конкретных территориях», - сказал Министр.

Однако значение имеют не только решения властей, но и действия на местах, иначе результата не будет.

«Год назад на Всероссийском дне поля мы ставили задачу по наращиванию объемов производства и совершенствованию технологий сортообновления, - напомнил Дмитрий Патрушев. - Предварительные оптимистичные результаты не только посевной, но и уборочной кампании показывают, что многие субъекты РФ следуют рекомендациям Минсельхоза. На сегодняшний день мы располагаем ресурсом озимых культур на площади свыше 17 млн гектаров, что выше чем в 2018 году. При этом растет урожайность».

Министр подчеркнул, что результаты улучшаются, несмотря на неблагоприятные погодные условия – так, в текущем сезоне в  10 регионах страны пришлось объявить режим ЧС. Тем не менее, российские аграрии сумели обеспечить хороший задел урожая. Также удалось увеличить посевные площади основных экспортоориентированных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои, что особенно важно в связи с поручением руководства страны нарастить экспорт к 2024 году до 45 млрд долларов.

«Посевная кампания в РФ официально завершена. Во многих регионах уже в разгаре уборочная. По состоянию текущей недели зерновые и зернобобовые обмолочены на площади свыше 5,7 млн гектаров, намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 центнеров с гектара. По прогнозам урожай ожидается в объеме 118 млн тонн, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн. Это позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка, рост поставок за рубеж, экономическую надежность  и материальное благополучие сельхозтоваропроизводителей», - говорит Дмитрий Патрушев.

Он также отметил, что посев масличных культур осуществлен на площади почти 14,5 млн гектаров, что дает возможность надеяться на хороший урожай маслосемян. И добавил, что залогом стабильности стал высокий уровень организации сезонных полевых работ, слаженные действия и самоотверженность аграриев в борьбе за урожай. А также напомнил, что формула успеха, в том числе, для развития экспорта – это обеспеченность качественным семенным материалом и минеральными удобрениями, мелиорация, защитные мероприятия.

«Сейчас на первый план выходят вопросы качества. Здесь нельзя не сказать о сортообновлении. В этой части мы должны ориентироваться на отечественных селекционеров» - отметил Министр.

По его словам, Минсельхоз РФ фиксирует востребованность сельхозтехники среди аграриев, а также необходимость 100% обеспеченности минеральными удобрениями. Государство ведет в этом направлении системную работу.

«Меры господдержки играют особую роль в наращивании производства. Ежегодно ее объемы увеличиваются, а перечень направлений расширяется. Однако для наиболее эффективной работы сельзотоваропроиводители должны контролировать ее использование», - заявил Дмитрий Патрушев.

Он сообщил, что всем регионам уже направлены средства из федерального бюджета, и теперь стоит задача довести их до аграриев. Ведь главный созидательный эффект дает улучшение качества жизни на селе и в целом граждан страны.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ