Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир Путин: «Все споры в рамках ВТО крутятся вокруг сельского хозяйства»

Владимир Путин: «Все споры в рамках ВТО крутятся вокруг сельского хозяйства»
Россия продолжит поддержку отечественного АПК, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации. Об этом накануне заявил Президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который проходил с 11 по 12 марта в Краснодаре, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт главы государства.

В ходе обсуждения современных вызовов, стоящих перед отраслью, модератор агрофорума известный телеведущий Сергей Брилёв задал главе государства вопрос: «Как Вы думаете, что будет дальше? Согласны ли Вы с тем, что наше сельское хозяйство имеет шансы набрать такую мощь, что и снятие санкций уже не будет страшно? Согласны ли Вы и с тем, что иностранцам будет уже ой как нелегко вернуться на наш рынок?»

Владимир Путин ответил утвердительно: «Так и будет наверняка».

По его словам российские аграрии очень эффективно воспользовались шансом в виде ограничения импорта сельхозпродукции, и скоро конкурировать с ними внутри России будет практически невозможно.

И это хорошо понимают, к примеру, турецкие партнеры, поставляющие в Россию томаты.

«Сейчас у нас собственное производство раскрутится, и потом им сложно будет. Потому что всё таки то, что произведено на территории России, всегда будет дешевле, если по качеству, по применяемым технологиям оно ничем не будет уступать. Здесь дешевле, потому что у нас ближе до потребителя, не нужно везти через море. У нас некоторые составляющие, которые попадают в конечную цену, тоже дешевле. Это касается всех компонентов: и налоговых, и энергетических, и всех других. Поэтому это только очень конкретный, частный пример. Но так практически по каждому виду товаров в области сельского хозяйства», - пояснил президент.

До объявления продуктового эмбарго конкуренция на внутреннем рынке для наших сельхозпроизводителей была непосильной. Аграрии на Западе, пользуясь большой прямой и скрытой поддержкой, доминировали на нашем рынке.

«Все споры в рамках Всемирной торговой организации в основном вокруг сельского хозяйства крутятся, - пояснил Владимир Путин. - В чём они заключаются? В том, что страны с развитой экономикой никак не хотят услышать страны с развивающейся экономикой и создают такие условия, которые генерируют каждый год нищету на мировом рынке среди производителей сельхозпродукции прежде всего, а потом готовы выдавать им помощь через всякие институты ООН, вместо того чтобы оказать содействие в развитии их сельхозпроизводства и вместо того чтобы ограничить скрытую и открытую поддержку своего собственного сельского хозяйства. Ведь это главная причина того, что все переговоры в рамках ВТО стагнируют уже много много лет, зашли в тупик, по сути».

«Несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле очень большой набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки отечественных, их собственных товаропроизводителей. И мы будем это делать и в будущем, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации», - сообщил Владимир Путин.

«Я уверен, у нашего сельского хозяйства будущее обеспечено и гарантировано», - заключил глава государства.
Фото с сайта kremlin.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ