Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

К уборке урожая в этом году привлекут студентов и заключенных

К уборке урожая в этом году привлекут студентов и заключенных
В связи с ограничениями, введенными для иностранных граждан на въезд в Россию, Минсельхоз России прорабатывает вопрос восполнения трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки урожая за счет внутренних резервов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

По оценке ведомства, общая дополнительная потребность отечественного АПК в рабочей силе составляет порядка 23 тысяч человек на весь период сезонных работ. При этом, учитывая сроки уборки различных культур, работники будут привлекаться последовательно по мере необходимости.

Привлечение кадровых ресурсов планируется по трем основным направлениям. В первую очередь дефицит работников будет восполнен за счет плотного взаимодействия министерства с региональными службами занятости. Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации АПК и ряда смежных отраслей, Минсельхоз России планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики.

Минсельхоз России также инициировал привлечение к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов. Всего, по оценке ведомства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тысяч студентов. Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы.

Наряду с этим Минсельхоз России в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотрит вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.

При изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз России инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в отрасли.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ