Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан предложил России скоординироваться на рынке зерна

Казахстан предложил России скоординироваться на рынке зерна
В диалоге с Президентом России Владимиром Путиным Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал конкуренцию с Россией на мировом рынке зерна контрпродуктивной. Встреча лидеров государств состоялась накануне, 7 ноября,  в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Омске, сообщает ИА «Светич».

«Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортёров пшеницы, и в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По его словам, в этом направлении нужна координация действий.

«Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам",  — высказал предложение глава Казахстана.

Также, по мнению Токаева, взаимное внимание контролирующих органов в сфере товарооборота сельхозпродукцией оправдано, но «не должно быть избыточным».

«Для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами, — предложил он. — Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и контроля подкарантинной продукции – как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев назвал перспективным направлением сотрудничества совместную глубокую переработку сельхозсырья для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Фото kremlin.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ