Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Применение газомоторного топлива в АПК - выгода очевидна

Применение газомоторного топлива в АПК - выгода очевидна
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Краснодарский край. В ходе визита он совместно с Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и Полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым принял участие в расширенном совещании, посвященном вопросам развития рынка газомоторного топлива, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как отметил глава Минсельхоза на совещании по вопросу развития газомоторной инфраструктуры, в целом для агропромышленного комплекса данное направление имеет стратегическое значение из-за более конкурентной цены этого топлива. «В структуре себестоимости производства сельхозпродукции доля затрат на нефтепродукты является весьма значительной. Так, в 2018 году сельхозтоваропроизводители приобрели свыше 5 миллионов тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму более 270 миллиардов рублей. Стоимость нефтепродуктов в общей сумме затрат на производство озимой пшеницы составила порядка 11%, яровой – более 15%. Учитывая, что стоимость газомоторного топлива в два раза меньше, выгода очевидна для всех», — заявил Дмитрий Патрушев.

Приобретение тракторов и автомобильной техники, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также оборудования для переоборудования техники возможно в рамках механизма льготного кредитования. Помимо этого, в 2019 году в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов включена возможность получения заемных средств на приобретение передвижных автомобильных газозаправочных комплексов.

По словам главы Минсельхоза, расширение использования данного вида топлива в сельском хозяйстве поддержано крупнейшими госкомпаниями. Так, Россельхозбанк выразил готовность обеспечить аграриев кредитными ресурсами, в том числе в рамках льготного кредитования, для перевода техники на природный газ и приобретения новой газомоторной техники. В свою очередь, Росагролизинг уже заключил новые соглашения с поставщиками газомоторной техники и поставляет их продукцию аграриям в рамках Программы льготного федерального лизинга по специальным ценам от производителей.
Фото mcx.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ