Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Николай Федоров не ожидает дефицита сельхозпродуктов

Николай Федоров не ожидает дефицита сельхозпродуктов
7 августа в ходе брифинга по итогам заседания Правительства глава Минсельхоза РФ Николай Федоров проинформировал журналистов об ограничениях на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции против Российской Федерации, во исполнение Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
 
Глава аграрного ведомства подчеркнул, что данные меры являются ответными, направлены исключительно на обеспечение продовольственной безопасности государства и создают дополнительные возможности для развития АПК России.
 
Как сообщает ИА "Светич", не смотря на то, запрет на ввоз действителен против ряда стран Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия,  Россия намерена выходить на другие рынки и развивать торгово-экономические отношения со странами, которые не вводили санкций против РФ. Так, планируется увеличить поставки продукции из стран-партнеров, как Казахстан, Чили, Белоруссия и Бразилия кроме того, отечественные представители планируют заключить торговые отношения с Министерством сельского хозяйства Турции на поставку овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. 
 
В ходе беседы с представителями СМИ также подняты вопросы государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, импортозамещения, экспорта российской сельскохозяйственной продукции, затронут ряд других актуальных тем.
 
Введенный Россией запрет на импорт отдельных видов сельхозпродукции позволит за 1,5 года увеличить объем внутреннего сельхозпроизводства примерно на 281 млрд. руб. 
 
«Отраслевые союзы по всем основным видам сельхозпродукции, оценивая высвобождающиеся ресурсы для производства сельхозпродукции, выдали информацию о том, что дополнительный объем производства в РФ просто автоматически, в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия за 1,5 года может вырасти 281 млрд. руб», - сообщил Николай Федоров.
 
Снижение конкуренции всегда благоприятно виляет на возможность развития бизнеса, но не смотря на то, что у российских аграриев появился уникальный шанс расширить рынок сбыта, им необходима материальная поддержка государства. 
 
«Сегодня мы распределим субсидии, которые пойдут на возмещение регионам части процентной ставки по кредитам. Это крайне важная мера. На развитие растениеводства регионам предлагается направить почти 11,5 млрд рублей (с дополнительным увеличением в 2,5 млрд), и на развитие животноводства – более 39 млрд рублей (дополнительно почти 7,56 млрд)», - заявил министр.
 
Он также подчеркнул, что не ожидает дефицита продуктов из-за введенных санкций.
 
«Мы не можем сегодня сказать, что ожидаем дефицит таких-то продуктов питания - может, что-то возникнет через некоторое время. Но скажу со ссылкой на специалистов: мы не ожидаем дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты», - заявил Н.Федоров.
 
Комментарии (1)
0 # 19:55 10 Авг 2014
281 млрд. руб- явно есть к чему стремиться!
Яндекс Директ