Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

О мерах по сохранению и поддержке развития отечественного коневодства

О мерах по сохранению и поддержке развития отечественного коневодства
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы Минсельхозом России осуществляются меры по сохранению и поддержке развития отечественного коневодства, сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозе РФ.
 
Особое внимание в этом вопросе уделяется сохранению лошадей донской породы. Сейчас, в связи с низким спросом на них на внутреннем и внешнем рынке, в хозяйствах, занимающихся их разведением, наблюдается сокращение поголовья лошадей данной породы.
 
В целях увеличения поголовья, объемов производства и реализации племенного молодняка, сохранения и развития национальных приоритетов в сфере коннозаводства и конного спорта, приказом Минсельхоза России от 9 апреля 2013 года № 173 утверждена отраслевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период 2020 года».
 
Кроме этого, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 августа 2011 года № 1058 «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации», и в целях модернизации коннозаводства в России на базе государственных коневодческих учреждений и предприятий отрасли создано открытое акционерное общество «Российские ипподромы», 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности. Данное акционерное общество призвано организовать в необходимых объемах испытания племенных лошадей верховых и рысистых пород, внедрить современные системы тотализатора и на этой основе возрождать отечественное коневодство и коннозаводство.
 
Напомним, что основной целью выведения донской породы исторически было предназначено для снабжения армии, в основном казачества, крепкими, выносливыми верхово-упряжными лошадьми. В условиях, когда кавалерия как род войск на сегодняшний день отсутствует и значительно повышается уровень технического прогресса, в том числе, в сельскохозяйственном производстве, лошадей донской породы используют в качестве прогулочных и, за редким исключением, в любительском конном спорте.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ