Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Татарстан, Башкортостан и Алтайский край – в пятерке молочных регионов России

Татарстан, Башкортостан и Алтайский край – в пятерке молочных регионов России
Минсельхоз опубликовал Топ -5 ведущих молочных регионов страны по итогам 2017 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

По предварительным данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 г. произведено в хозяйствах всех категорий 31,1 млн тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Из общего объема молока 15,6 млн т произведено в сельхозорганизациях, рост составил 578 тыс. тонн.

ТОП-5 ведущих молочных регионов страны в 2017 году:

Республика Татарстан – 5,9% произведенного в России молока (1,8 млн тонн).
Республика Башкортостан – 5,5% (более 1,7 млн тонн).
Алтайский край – 4,5% (1,4 млн тонн).
Краснодарский край – 4,4% (1,4 млн тонн).
Ростовская область – 3,5% (1, 09 млн тонн).

Рост производства в молочной отрасли страны – тренд последних трех лет. С 1995 по 2005 год производство молока снизилось более чем на 8 млн тонн. Переломить негативные тенденции в молочной отрасли удалось благодаря Нацпроекту по развитию АПК, принятому в 2005 году. После его запуска падение производства остановилось, причем естественное уменьшение производства в хозяйствах населения было компенсировано за счет роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

По итогам прошлого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) составил свыше 5 800 кг, что на 290 кг больше уровня 2016 года (+6,8%).

Справочно. Развитие молочного животноводства, как основы для кратного увеличения объемов производимого сырого молока, является одним из приоритетных направлений работы Минсельхоза России. Для этих целей предусмотрен целый комплекс мер господдержки отечественного молочного животноводства. Государство субсидирует строительство молочных ферм для поддержки развития отрасли, возвращая аграриям до 30% понесенных затрат, выделяет субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Сельхозтоваропроизводители получают также господдержку в виде льготных кредитов по ставке не более 5% годовых.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ