Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир Путин: «Россия готова полностью удовлетворить потребности узбекских аграриев в качественной сельхозтехнике»

Владимир Путин: «Россия готова полностью удовлетворить потребности узбекских аграриев в качественной сельхозтехнике»
Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в закрытии Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Выступая на форуме Владимир Путин подчеркнул, что двусторонние экономические связи между Россией и Узбекистаном развиваются весьма успешно. Товарооборот в 2017 году вырос на 34 процента, в январе–августе увеличился ещё на 30 процентов. 

«Мы видим, что контакты между российскими субъектами и областями Узбекистана становятся всё более интенсивными и разнообразными. В текущем году уже состоялось свыше 20 взаимных визитов руководителей регионов, с российской стороны особенно активны Москва, Петербург, Оренбургская, Челябинская области, - сказал он.

По его словам, в последнее время особо динамично развивается взаимодействие в области сельского хозяйства. Только за восемь месяцев текущего года объём российско-узбекской торговли аграрной продукцией увеличился почти на 40 процентов: до 340 миллионов долларов. 
«Не сомневаюсь, что показатели будут и дальше расти, в том числе и потому, что в России созданы самые благоприятные условия для импорта узбекских сельхозпродуктов, введена система таможенного «зелёного коридора», утверждён особый порядок фитосанитарного контроля, действуют льготные железнодорожные тарифы», - отметил Владимир Путин и подчеркнул, что работу по оптимизации взаимной торговли и её логистике нужно продолжать. 

«В частности, предстоит решить вопрос о загрузке возвращающегося в Узбекистан транспорта, и, конечно, в данном случае уже российскими продуктами, в том числе и продовольственными товарами, - сообщил Президент РФ. - Возможности для этого есть, объём производства сельхозпродукции в России за последние пять лет увеличился более чем на 20 процентов. Мы считаем, что это, безусловно, прорывной характер развития сельского хозяйства в нашей стране. Мы говорим, что в этой сфере совершён настоящий прорыв. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых – 135 миллионов тонн, в этом году будет чуть поменьше, но всё-таки значительный объём – свыше 100 миллионов тонн».

Россия сегодня является крупнейшим поставщиком пшеницы – № 1 в мире, занимает второе место в мире по поставкам зерновых в целом, заметно увеличивает экспорт мяса. Есть потенциал и по другим направлениям, включая продукцию высокого уровня переработки.

«В этом контексте рассчитываем, что проходящая в рамках форума сельхозвыставка позволит установить полезные деловые контакты, выйти на новые перспективные совместные проекты», - сказал Владимир Путин. 

«Россия готова полностью удовлетворить потребности узбекских аграриев в качественной сельхозтехнике, помочь в модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. И, кстати, наше крупнейшее предприятие в области сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» приступает к реализации проекта по производству в Узбекистане кормоуборочных комбайнов. Аналогичные планы есть и у других российских производителей. Будем и далее оказывать содействие в подготовке специалистов для узбекского АПК. В российских сельхозвузах обучается порядка 800 узбекских студентов. В следующем учебном году предусмотрено создание в Ташкенте филиала факультета «Аквакультура» Астраханского университета», - сообщил Президент РФ.

Фото с сайта kremlin.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ