Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир Путин: «Замедление темпа роста сельского хозяйства – не повод для беспокойства»

Владимир Путин: «Замедление темпа роста сельского хозяйства – не повод для беспокойства»
Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин сегодня, 20 декабря, в ходе ежегодной большой пресс-конференции, которая в эти минуты проходит в Центре международной торговли в Москве, сообщает ИА «Светич».

Отвечая на вопрос журналиста Владимир Путин напомнил, что сельское хозяйство в России уже давно является одним из главных национальных проектов. Поддержка отрасли измеряется сотнями миллиардов рублей и эта поддержка будет продолжена.

Снижение темпов роста АПК в этом году есть. Однако, это не повод для беспокойства.

По словам Владимира Путина, в данном случае речь идет о статистических показателях, которые связаны с рынком зерна. В прошлом году российские аграрии собрали рекордный урожай — 135,5 млн т зерна. В этом году, в связи неблагоприятными климатическими условиями, введением в ряде регионов чрезвычайной ситуации, валовый сбор зерна меньше — 110, 5 млн т. На первый взгляд, базовые показатели ушли вниз. Однако, 110 млн т — это третий показатель за последние двадцать лет и это очень хорошие цифры.

Комментируя слова журналиста о «тепличных условиях», которые созданы для российских аграриев, Владимир Путин пояснил, что наши сельхозтоваропроизводители работают не в тепличных, а в сложных условиях. Конкуренция есть, и внутренняя и внешняя. Есть подавляющее большинство стран, против которых не введены контрсанкции и они продолжают поставки своей сельхозпродукции на наш рынок.

По словам Владимира Путина, главные задачи, которые сейчас стоят перед АПК России – это повышение конкурентоспобности продукции, развитие инфраструктуры для экспорта и наращивание продуктов высокого передела.

По итогам этого года экспорт АПК составит 25 млрд долларов (для сравнения: экспорт оружия — 16 млрд долларов).  

«Будем поддерживать развитие экспорта АПК и развитие инфраструктуры. На это в ближайшее время будет выделено порядка 400 млрд рублей», — заявил президент.

Также необходимо решать вопросы и социального развития села. Соответствующая госпрограмма тоже будет сохранена.
Фото kremlin.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ