Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Путин признал, что в землепользовании много коррупции

Путин признал, что в землепользовании много коррупции
1 апреля на совещании с кабинетом министров, которое провел президент РФ Владимир Путин, обсуждался вопрос об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения, сообщает ИА «Светич».

«Перевод земель из одной категории в другую является непрозрачным и там присутствует большая коррупционная составляющая. Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только, в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить, нужно, безусловно, этим заняться», - заявил Владимир Путин.

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко напомнила, что при подготовке Земельного кодекса в 2001 году был принят принцип деления земель на категории, что должно было  гарантировать защиту земель. Однако практика показала, что этот принцип не работает, прежде всего потому, что одной декларации об отнесении земель к какой-либо категории без определения их границ недостаточно.

Сейчас по поручению президента устанавливаются границы лесничеств, лесопарков, национальных парков и заповедников. Такая же работа в рамках специальной процедуры землеустройства должна быть выполнена и на землях сельскохозяйственного назначения. И начинать ее нужно с подготовки новой редакции базового Закона о землеустройстве – главного нормативного акта по планированию использования сельскохозяйственных земель.

Виктория Абрамченко назвала процедуру перевода земель из одной категории в другую главным тормозом реализации отдельных национальных проектов. По ее словам  она содержит в себе коррупциогенные факторы и требует коренного пересмотра.

«Необходимый уровень защиты угодий и особо ценных сельскохозяйственных земель, в том числе от застройки и выбытия из сельскохозяйственного производства, требует внесения изменений в Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Требуется, во-первых, дать новое определение особо ценным сельскохозяйственным землям. Во-вторых, нужно установить единый порядок, их описание для всех регионов. В-третьих, нужно изменить диспозитивный характер норм и обязать субъекты Российской Федерации установить границы особо ценных земель. В-четвёртых, сведения об этих землях должны включаться, как это сегодня уже происходит с особо охраняемыми территориями, в Единый государственный реестр недвижимости», - заявила вице-премьер.

По закону сегодня строить на сельскохозяйственных землях ферму, склад для готовой продукции, дом фермера нельзя. Виктория Абрамченко предлагает законодательно разрешить размещение объектов, необходимых для производства, переработки и реализации сельхозпродукции на прочих землях сельхозназначения (не особо ценных). Это позволит привлечь в АПК новых инвесторов.

Она назвала ещё одну проблему, которая не решается на протяжении 25 лет - невостребованные земельные доли. По оценкам правительства, их осталось около 17 млн га. Это те земли, у которых есть титульный собственник («молчаливый дольщик»), который в течение 25 лет никак не распорядился своим участком.

«Предлагается вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. При этом до 1 января 2025 года необходимо дать право такому «молчаливому дольщику» зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 года мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для «бесхозяинного» имущества. Реализация этих мер позволит достичь быстрых реальных результатов», - заявила Виктория Абрамченко.

Владимир Путин сообщил, что по его поручению готовится проект государственной программы эффективного вовлечения земель сельхозназначения в оборот и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. И выразил надежду, что эта работа будет завершена как можно быстрее.

Глава государства подчеркнул, что готов поддержать все предложения правительства, связанные с изменениями в действующем законе о землеустройстве.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ