Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Путин провёл совещание о ситуации в сельском хозяйстве

Путин провёл совещание о ситуации в сельском хозяйстве
Сегодня, 20 мая, Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Во вступительном слове Владимир Путин упомянул, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и сегодня, в непростых условиях, важно сохранить набранную динамику.

Он подчеркнул, что, по мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики, однако и здесь есть риски снижения доходов, увеличения производственных затрат.

Глава государства также напомнил стратегические задачи, которые стоят перед отраслью, и о которых на фоне пандемии нельзя забывать. Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока. Важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки в направлении селекции, генетики, биотехнологий.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев доложил о текущей ситуации в отрасли. По его словам, некоторые предприятия сталкивались с проблемой обеспеченности кадрами. Этот вопрос решается за счет приглашения сотрудников из отраслей, временно приостановивших свою деятельность, в частности из сферы общественного питания. Также, привлекаются студенты аграрных вузов.

Перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет. В целом в АПК сохраняется стабильная обстановка. Все подотрасли функционируют в штатном режиме и во многом продолжают демонстрировать рост. За три месяца 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103 процента, пищевых продуктов – почти 110 процентов.

Посевная кампания проходит с опережающими темпами. Аграрии 72 субъектов вышли в поля.

Участники совещания обсудили самые ключевые на сегодня позиции в отрасли, где необходима государственная поддержка.

Среди предложений Дмитрия Патрушева — выделение 6 млрд рублей на увеличение уставного капитала «Росагролизинга», что позволит аграриям и дальше модернизировать машинно-тракторный парк. Также необходимо увеличить объемы льготного кредитования и обеспечить пролонгацию действующих кредитов.

Очень важно помочь малым хозяйствам восполнить утраченные рынки сбыта продукции, поддержать их в поиске новых форматов, в том числе, в онлайн-торговле.

За проблемами, связанными с пандемией, не осталась без внимания и задача наращивания агроэкспорта. Дмитрий Патрушев, считает, что предоставление экспортерам дополнительных преференций на транспортировку железной дорогой может придать стимул экспорту российской продукции за счет повышения ее конкурентоспособности.

Ряд предложений глава государства одобрил и сделал соответствующие поручения правительству и главам регионов.
Фото kremlin.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ