Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Россия и Чехия укрепляют сотрудничество в сфере АПК

Россия и Чехия укрепляют сотрудничество в сфере АПК
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Чешской Республики Мирославом Томаном. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сферах инвестиций и цифровизации АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Дмитрий Патрушев отметил рост товарооборота сельхозпродукции и продовольствия между странами, подчеркнув, что российские производители готовы наращивать поставки зерновых, масложировой продукции, кондитерских изделий, а также готовых пищевых продуктов на чешский рынок. При этом Россия и Чехия не только увеличивают объемы торговли, но и успешно развивают совместные предприятия АПК.

«В текущих экономических условиях считаем важным выстраивать наши взаимоотношения, опираясь не только на взаимную торговлю, но в большей степени – на создание совместных предприятий. В настоящее время в России обеспечены комфортные условия для работы иностранных компаний в агропромышленном секторе, оказывается необходимая господдержка», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

На сегодняшний день на территории нашей страны совместно с компаниями Чехии уже реализуется ряд проектов в сфере сельского хозяйства. К их числу относится российско-чешское селекционно-племенное предприятие по совершенствованию голштинской породы КРС в Самарской области и производство мясной продукции во Владимирской области. При этом российские регионы проявляют заинтересованность в дальнейшем привлечении новых компаний из Чехии к сотрудничеству и локализации их производства в России.

Министр особо отметил перспективы совместной работы в семеноводстве, которое активно развивается в нашей стране. На сегодняшний день в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 52 сорта и гибрида сельхозкультур чешской селекции. Российские аграрии ценят их за качество и урожайность.

Кроме того, стороны обсудили применение инновационных и цифровых технологий в АПК, представляющих взаимный интерес для двух стран.
Фото mcx.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ