Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Россия расширяет перечень запрещенной на ввоз продукции из Украины

Россия расширяет перечень запрещенной на ввоз продукции из Украины
Как сообщает ИА «Светич», в минувший вторник, 29 июля, вступил в силу введённый Роспотребнадзором запрет на ввоз на территорию России консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Запрет вызван выявляемыми на протяжении нескольких лет неоднократными фитосанитарными нарушениями.
 
В Роспотребнадзоре заявили, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей  при неоднократных исследованиях консервированной плодоовощной продукции на предприятиях: сельскохозяйственное ООО имени Шевченко ("Верес"), ПО "Одесский консервный завод", ООО "Нежинский консервный завод".
 
Кроме того, днем ранее начал действовать наложенный Россельхознадзором запрет на импорт украинского молоко и молочной продукции. Это было связано, прежде всего, с неоднократными выявлениями в молоке и молочной продукции, поступающей в Россию с Украины, остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, а также микроорганизмов, в том числе и патогенных. 
 
Молочные продукты и рыбные консервы — не единственное, что оказалось под запретом. Как сообщают «Ведомости», с 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 года были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.
 
С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки. А 23 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться детские соки и пиво.
 
Также, согласно последним данным, Россельхознадзор может временно ограничить импорт кукурузной крупы, подсолнечника, шрота и соевых бобов, поставляемых из Украины в связи с нарушением украинскими поставщиками фитосанитарных требований. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
Ситуация опасна с зараженностью украинской продукции карантинными для России сорняками, а именно ценхрусом малоцветковым (Cenchrus pauciflorus Benth.), амброзией полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), и чередой волосистой (Bidens pilosa L.). Только за первое полугодие текущего года эти карантинные объекты выявлены в 23 товарных партиях украинской продукции растительного происхождения — ценхрус малоцветковый обнаружен в одной партии крупы кукурузной и в двух партиях подсолнечника продовольственного, амброзия полыннолистная — в четырех партиях подсолнечника продовольственного и в 6 партиях соевых бобов, череда волосистая — в 10 партиях соевого шрота, тогда как в минувшем году было выявлено четыре партии подсолнечника, зараженного ценхрусом малоцветковым и 18 партий соевых бобов, зараженных амброзией полыннолистной.
 
Россельхознадзор уже не раз выражал весьма серьезную обеспокоенность и обратился к Госветфитослужбе Украины с предложением о незамедлительном проведении переговоров по сложившейся проблеме.
 
Комментарии (1)
0 # 08:33 05 Авг 2014
Отлично!!! Несколько лет выявляли нарушения, через границу проходила некачественная продукция, и все было хорошо - поступало на прилавки, а сейчас вдруг запрет наложили. Не последние бы события, и дальше бы пропускали.
Яндекс Директ