Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российско-турецкое сотрудничество в АПК продолжает развиваться

Российско-турецкое сотрудничество в АПК продолжает развиваться
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел двустороннюю встречу с главой аграрного ведомства Турции Бекиром Пакдемирли, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минслеьхоза РФ.

Как отметил Дмитрий Патрушев, товарооборот продукции АПК между странами в 2018 году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов. При этом почти две трети его объемов приходится на экспорт из России, который по итогам прошлого года составил 1,9 млрд долларов США.

Турция остается одним из крупнейших потребителей российской пшеницы. В 2018 году объемы поставок этой культуры выросли на 40% до 930 млн долларов. При этом отечественные экспортеры заинтересованы в дальнейшем увеличении поставок зерна и расширении его номенклатуры.

В конце прошлого года Турция ввела квоту на импорт в 2019 году 75 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота из всех стран с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины. В настоящий момент надзорные службы двух стран согласовали сертификаты на поставку отечественной говядины на турецкий рынок. В рамках встречи достигнута договоренность о выделении российским предприятиям квоты на импорт в Турцию 5 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины с возможностью дальнейшего увеличения указанного объема. Это стало еще одним важным шагом по развитию сотрудничества и двусторонней торговли.

Со своей стороны, Россия создала все условия для доступа турецкой сельскохозяйственной продукции на отечественный рынок. В частности, было принято решение дополнительно увеличить объем ввоза томатов из Турции на 50 тысяч тонн (до 100 тысяч тонн). При этом Дмитрий Патрушев обратил внимание турецких коллег на необходимость усиления фитосанитарного контроля и соблюдения качества поставляемой в Россию плодоовощной продукции.

Кроме того, глава минсельхоза предложил развивать и другие направления двусторонних отношений. Так, наша страна заинтересована в обмене опытом и технологиями. Для работы иностранных компаний в агропромышленном секторе России сегодня созданы все условия, в связи с чем наша страна рассчитывает на активизацию инвестиционного сотрудничества.
Фото mcx.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ