Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозе обсудили поддержку отечественной селекции

В Минсельхозе обсудили поддержку отечественной селекции
25 февраля первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. Мероприятие было посвящено вопросу использования отечественного семенного материала, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Открывая заседание, Джамбулат Хатуов напомнил о задаче увеличения использования семян отечественной селекции. В настоящее время наибольшая доля иностранной селекции приходится на сахарную свеклу, картофель, кукурузу и подсолнечник. Для соблюдения требований, установленных Доктриной продовольственной безопасности, необходимо совершенствовать меры по стимулированию аграриев к использованию достижений российского семеноводства.

«Отечественная система селекции и семеноводства должна ориентироваться на доведение успешных разработок до конечного потребителя, а также усиление кооперации государственных и коммерческих структур по созданию новых сортов и продвижению их на рынок», - заявил первый замминистра, отметив, что в настоящее время Минсельхозом России сформирован реестр производителей сельскохозяйственной продукции, применяющих семена отечественной селекции таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза.

По словам Джамбулата Хатуова, государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, что способствует увеличению площади, занятой сортовыми посевами, и повышению качества производимого семенного материала. С 2019 года предусмотрено возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве – на эти цели в прошлом году было выделено 156 млн рублей.

Кроме того, предусмотрена возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвесткредитов на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Запущены новые программы взаимодействия с АО «Росагролизинг» для обновления машинно-тракторного парка на условиях финансовой аренды (лизинга).

По итогам совещания поставлена задача в недельный срок обобщить предложения научного сообщества и региональных органов управления АПК по обозначенным вопросам. Субъектам страны рекомендовано увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян, которые должны показать стабильно высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ