Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозе РФ обсудили снижение процентной ставки кредитования посевной

В Минсельхозе РФ обсудили снижение процентной ставки кредитования посевной
В Минсельхозе России под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева состоялось очередное селекторное совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ в 2014 году, сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозе РФ.
 
Оно проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов агропромышленного комплекса Ростовской, Рязанской, Новосибирской областей, Приморского края, Карачаево-Черкесской Республики, а также представителей Сбербанка России и Россельхозбанка.
 
Замглавы федерального аграрного ведомства напомнил, что Минсельхоз России еженедельно осуществляет мониторинг ситуации по кредитованию сезонных полевых работ.
 
С докладом о готовности к проведению весенних полевых работ выступил заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков. Он сообщил, что зерновые посеяны на площади 14,7 тыс. га. «Это прежде всего территории Южного, Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. Обеспеченность семенами достаточно высокая, на уровне 97%, кондиционность семян – 75%. Среди присутствующих на совещании регионов стоит отметить Рязанскую и Новосибирскую области, у которых полностью закрыта потребность в семенах», - добавил заместитель директора. Денис Паспеков также проинформировал участников совещания о ставках и перечне сельхозкультур, по которым предоставляются субсидии на приобретение элитных семян, о готовности сельхозтехники и наличии горюче-смазочных материалов в разрезе регионов.
 
С оценкой текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ в 2014 году выступил заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин. Он сообщил, что объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной кампании в 2014 году по состоянию на 18 февраля 2014 года составляет 15,1 млрд. рублей, что ниже показателя прошлого года на 8%. Россельхозбанком выдано 12,1 млрд. рублей, Сбербанком России – 3 млрд. рублей. «Наблюдается незначительный рост темпа кредитования сезонных полевых работ в Россельхозбанке – на 5%, и значительное замедление темпа выдачи Сбербанком России кредитов на СПР – на 40%», - уточнил заместитель директора.
 
В ходе совещания представители региональных органов АПК также доложили оперативную информацию по готовности к посевной, а представители банков проинформировали об условиях кредитования сезонных полевых работ.
 
Дмитрий Юрьев рекомендовал банкам принять меры по оптимизации процедуры выдачи краткосрочных кредитов для проведения весенних полевых работ и рассмотреть возможность снижения процентной ставки по таким кредитам. Региональным органам управления агропромышленного комплекса в кратчайшие сроки и в полном объеме довести сельхозпроизводителям средства федерального бюджета для проведения сезонных полевых работ.
 
Следующее совещание в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленным комплексом и банков состоится на этой неделе, 6 марта.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ