Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Москве обсудили итоги первого года участия свиноводческой отрасли в ВТО

В Москве на базе промышленной академии состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2013. Итоги первого года в рамках ВТО», сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозе России.
 
Приветственное слово от имени министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова огласил заместитель главы федерального аграрного ведомства Илья Шестаков.
 
С основным докладом о мерах государственной поддержки в отрасли в условиях ВТО выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. По его словам в последние годы свиноводство в нашей стране характеризовалось положительной динамикой. Отрасль стала конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов – с 2008 по 2012 годы введено и реконструировано в свиноводстве около 400 объектов. Производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 702 тысячи тонн или на 27%. Поголовье свиней возросло на 2,5 млн. голов или на 15%.

 

Владимир Лабинов также отметил сложности, с которыми отрасль столкнулась на протяжении 2012-2013 годов. По мнению директора департамента животноводства и племенного дела, в сложившейся ситуации важную роль играет государственная поддержка отрасли.
 
Государственной программой предусматривается предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В 2012 году Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ было отобрано 39 программ, направленные на развитие убоя и глубокой переработке свиней и производства свинины.
 
В 2013 работают 26 программ. Предусмотрена и государственная поддержка племенного свиноводства. Объем дополнительных средств федерального бюджета на компенсацию удорожания кормов в 2013 году – 5,7 млрд. рублей. Общий объем финансирования программ, предусматривающих меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС за счет средств федерального бюджета на 2013 год, составил 300 млн. рублей.

В заключение Владимир Лабинов отметил, что данные меры государственной поддержки позволят нивелировать часть затрат связанных с приобретением кормов, вследствие роста цен на зерно и снижения тарифно-таможенной защиты в условиях вступления России в ВТО.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ