Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Подмосковье состоялся агропромышленный молочный форум

В Подмосковье состоялся агропромышленный молочный форум
26-27 ноября в городе Красногорск Московской области прошел VI Международный агропромышленный молочный форум, сообщает ИА «Светич».

В течении двух дней эксперты обсуждали место российской молочной отрасли на мировом рынке, искали пути повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных производств, изучали передовые практики.

Как сообщает пресс-служба мероприятия, VI Международный агропромышленный молочный форум стал одним из самых крупных по количеству зарубежных делегаций. Всего двухдневный Форум посетили представители 33 стран и 7 официальных делегаций, среди которых Китай, Франция, Швейцария, Ливан, Сербия, Чехия, Австрия, Беларусь, Венесуэла, Германия и Египет.‬‬‬‬

Первый день форума начался со стратегической сессии, посвященной перспективам развития отрасли на период 2020—2030 годов. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов предсказал дальнейший рост потребления молочной продукции — одним из основных рынков может стать Ближний Восток, где Россия способна использовать свои логистические преимущества и реализовать имеющийся потенциал. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова анонсировала, что в этом году общее производство молока в стране может достигнуть 31,1 млн тонн. Упрочить показатели в следующем году поможет новый подход к субсидиям: выплатами будут стимулировать тех производителей, которые показывают высокие показатели.

Пленарное заседание Молочного форума «Реальность экспорта: станет ли российское молоко частью мирового рынка?» открыли Губернатор Московской области Андрей Воробьев и Министр сельского хозяйства Р Ф Дмитрий Патрушев. Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов рассказал о работе региона на экспортном направлении: Подмосковье уже сейчас занимает 1-е место в ЦФО по экспорту молочной продукции и делает основную ставку на развитие производственных кластеров и транспортных хабов. Вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы, Франция Филипп Менье и Вице-директор Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии Адриан Эби поделились опытом организации молочной отрасли в своих странах, а руководители международных компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг», МЕАР и Лакталис Групп высоко оценили экспортный потенциал России, отметив перспективы страны на рынках Китая и Ближнего Востока.

Параллельно деловой программе состоялся официальный запуск новой молочно-товарной фермы генерального партнера Форума — подмосковного агрохолдинга «ОСП агро». Животноводческий комплекс на 1199 коров построен с применением самых современных технологических решений.

Одно из значимых мероприятий форума - торжественная церемония подписания соглашений. В первый день работы форума  Министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин подписал 9 инвестиционных соглашений с крупными компаниями и небольшими фермерскими хозяйствами, готовыми развернуть производство на территории области. Общий объем инвестиций — порядка 11,4 млрд рублей, будет создано свыше 700 новых рабочих мест. Еще одно соглашение, направленное на поставки молочной продукции в крупную торговую сеть «АШАН», было подписано в присутствии министра. Кроме того, в рамках форума был одобрен План мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Московской областью и Республикой Беларусь на период 2020—2022 годов и заключено соглашение о взаимодействии между Подмосковьем и Государственным университетом по землеустройству.

«Молочный форум способствует притоку новых инвестиций в молочную отрасль, созданию новых производств и развитию экспорта. Так, в первый день Форума сербская компания Mlekara Sabac анонсировала планы по строительству в Богородском районе завода по производству брынзы — инвестиции в проект составят около 1,4 млрд рублей, появится 150 новых рабочих мест. В Наро-Фоминском районе появится комплекс по производству коровьего и буйволиного молока, в Дмитровском — завод по производству сыров.

Всего было подписано 11 соглашений на общую сумму 11,4 млрд рублей», — заявил заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

В течение двух дней участникам форума была доступна крупнейшая отраслевая выставка молочной продукции, на которой можно было попробовать сыры, йогурты, творог, молоко и другие продукты ¬– свою продукцию представили свыше 20 экспонентов. Работала зона «умной дегустации», в рамках которой искусственный интеллект определял эмоции дегустаторов, а также фотозона 360° и стеллаж, на котором можно было увидеть полки супермаркетов с молочной продукции такими, какие они были 5, 10 или 15 лет тому назад.

«Форум продемонстрировал отличные результаты. Позади два дня кропотливой работы, девять сессий деловой программы, крупнейшая выставка молочной продукции. В ходе многочисленных дискуссий с российскими и зарубежными производителями и представителями профильных организаций мы приблизились к пониманию того, в каком направлении отрасль будет развиваться в ближайшие годы и что еще нужно сделать для того, чтобы наши товары были конкурентными не только в России, но и на мировом рынке», – отметил Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

Фото mcx.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ