Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В ряде регионов России посевная началась раньше

В ряде регионов России посевная началась раньше
На сегодняшний день яровыми культурами уже засеяно 257,2 тыс. га. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании в правительстве, которое 5 марта провел премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как отметил глава Минсельхоза, подготовка к весенним полевым работам проходит в штатном режиме. При этом одной из важнейших составляющих является своевременная господдержка аграриев. Все запланированные средства в объеме 103,9 млрд рублей были направлены в регионы в декабре прошлого года, и в настоящее время доводятся до конечных получателей. Данный вопрос находится на особом контроле ведомства.

С учетом погодных условий в ряде субъектов в этом году посевная началась раньше среднемноголетних сроков, на данный момент яровыми засеяно 257,2 тыс. га. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тыс. га, до 80,3 млн га, включая 52 млн га яровых. В том числе площадь под сою, которая имеет высокий экспортный потенциал, также прогнозируется выше уровня прошлого года и составит около 3,2 млн гектаров. Озимыми под урожай текущего года было засеяно 18,3 млн га – на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. При этом 94,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что выше среднемноголетних значений.

Дмитрий Патрушев также рассказал об уровне материально-технической обеспеченности аграриев. В частности, по семенам зерновых и зернобобовых она составляет 99,4%. Подготовка семенного материала других культур проходит штатно, и ожидается, что обеспеченность будет стопроцентной.

В 2020 году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести 3,7 млн тонн минеральных удобрений, что на 200 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Их внесение в среднем по стране планируется на уровне 50 кг на 1 га посевной площади, в то время как в 2019 году этот показатель составил 48 кг. Цены на минеральные удобрения в текущем году стабильны, а по ряду позиций наблюдается снижение, что позволит российским аграриям нарастить закупки этой продукции. Планируется, что к 2024 году объем приобретения удобрений аграриями достигнет 8 млн тонн.

Также среди мер, направленных на повышение урожайности, глава Минсельхоза особо выделил известкование. «С 2020 года в госпрограмму АПК внесена возможность оказания господдержки на известкование кислых почв на пашне. Предусматривается возмещение из консолидированного бюджета до 90% понесенных аграриями затрат. В текущем году с господдержкой запланировано произвестковать более 440 тысяч гектаров пашни», - заявил Дмитрий Патрушев.

Стимулировать аграриев обновлять технику призваны субсидии сельхозмашиностроителям и льготный лизинг. Согласно прогнозам, в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше уровня прошлого года. Министр подчеркнул, что стопроцентная готовность техники к весенним полевым работам будет обеспечена своевременно. Дмитрий Патрушев также отметил рост обеспеченности аграриев топливом и стабильность цен на ГСМ.

Для снижения рисков выплат компенсаций по ЧС министр предложил увеличить объемы поддержки страхования в текущем году. Минсельхоз развивает механизм агрострахования в целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей. Так, в прошлом году был внесен ряд изменений в законодательство, которые привели к росту застрахованных площадей до 4,3 млн га – это втрое больше по сравнению с 2018 годом. В 2020 году планируется застраховать уже не менее 6,2 млн га посевной площади.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ