Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В России в будущем году подорожает сельхозтехника

В России в будущем году подорожает сельхозтехника
Сегодня в Краснодаре, на пленарном заседании, в рамках Международной выставки «ЮГАГРО» участники обсудили дальнейшую судьбу программы поддержки отечественного сельхозмашиностроения 1432, сообщает ИА «Светич».

По словам президента ассоциации «Росспецмаш», президента промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, капризы природы, даже угроза засухи для аграриев, играет не столь определяющую роль, нежели решения правительства страны. Российские аграрии, освоившие технологии, научились работать в самых разных климатических условиях, но с решениями властей им приходится только смиряться и всякий раз подстраиваться под новые правила игры. Проблема еще и в том, что эти правила игры не всегда до конца понятны.  

На сегодняшний день программа 1432 продолжает работать, но из-за недостатка бюджетного финансирования копятся долги по выплатам субсидий перед заводами.

Со следующего года программа начинает работать по новым условиям. Но эти «новые условия» до сих пор четко не сформулированы, до конца не понятны для участников рынка. Создается непредсказуемая ситуация в сфере сельхозмашиностроения. Это при том, что заводам нужно постоянно инвестировать в расширение линейки техники, строительство новых мощностей,  в «оборотку». Инвесторы вынуждены принимать пусть и взвешенные, но в условиях неопределенности, рискованные решения, они рискуют собственными оборотными средствами.

По мнению, Константина Бабкина, из данной ситуации вытекает вывод, что в будущем году скидка на сельхозтехнику для аграриев будет гораздо меньше: не 15%, а 7-10%. А ближайшие месяцы на рынке сельхозтехники будет затишье. Во всяком случае завод «Ростсельмаш» не планирует каких-то активных действий, пока ситуация более менее не прояснится.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ