Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

В России ввели временное ограничение на поставку молочной продукции из Украины

В России ввели временное ограничение на поставку молочной продукции из Украины
Как сообщили ИА "Светич" в Россельхознадзоре РФ, с 28 июля 2014 года в России вступил в силу запрет на временное ограничение поставок украинского молока и молочной продукции на территорию нашей страны, о чем в ходе телефонных переговоров представители Россельхознадзора уведомили ветеринарную службу Украины. 
 
Это было связано, прежде всего с неоднократными выявлениями в молоке и молочной продукции, поступающей в Россию с Украины, остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, а также микроорганизмов, в том числе и патогенных. 
 
Всего для поставок на российский рынок было аттестовано 27 украинских молокоперерабатывающих предприятий. С 2009 года в связи с систематическими нарушениями были введены ограничения на 10 из них. Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196. О каждом случае выявления недоброкачественной и опасной продукции Россельхознадзор сообщал ветеринарной службе Украины с просьбой провести служебное расследование,  представить его результаты и принять конкретные меры по устранению причин нарушений. Такие материалы Россельхознадзору представлены не были. Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля. 
 
Как сообщают "Ведомости", молочные продукты — не единственное, что оказалось под запретом. Так, с 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 года были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта  Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.
 
С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки. А 23 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться также детские соки, пиво, овощные и рыбные консервы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ