Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дмитрий Медведев: «Реально земли в оборот не вовлекаются»

Дмитрий Медведев: «Реально земли в оборот не вовлекаются»
В России земли сельскохозяйственного назначения в оборот почти не вовлекаются. Об этом накануне заявил глава кабмина Дмитрий Медведев в ходе заседания, посвященного исполнению поручений Президента и Правительства РФ, сообщает ИА "Светич".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа по созданию эффективного механизма вовлечения в оборот земель сельхозназначения не доведена до конца.

«Прошло уже два года. Решение, какой механизм для этого нужен, так и не было окончательно принято. Понятно, что если бы эти решения были, то благодаря использованию земли аграрно-промышленный комплекс мог бы показывать весьма и весьма значительные темпы роста. Он, конечно, у нас и так неплохо растёт, но в этих условиях была бы совсем другая ситуация», — сказал он.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что работа затягивается, в том числе, из-за разногласий между ведомствами.

«С Минэкономразвития, с Минфином есть определённые разногласия, — пояснил он. — Мы хотим создать федеральный фонд управления сельскохозяйственными землями. Создать его хотим в виде публично-правовой компании, в виде унитарной некоммерческой организации на основании Указа Президента Российской Федерации».

«Действительно, это вопросы не самые простые. Хотя всё равно затянуто исполнение поручения (с 2017 года всё это происходит). И самое главное, что реально земли в оборот не вовлекаются. Мы с Вами неоднократно говорили: если бы нам удалось это сделать, то, даже при нынешних хороших темпах роста сельского хозяйства, мы все выиграли бы –  и селяне прежде всего, и аграрный бизнес, и вся страна», — прокомментировал глава кабмина и дал поручение принять решение уже в ближайший месяц.

«Подготовьте мне вместе с вице-премьером Гордеевым таблицу разногласий: ваша позиция, позиция других ведомств по отдельным направлениям деятельности. Потом вместе с ним (я ещё, может быть, кого-то приглашу) мне доложите, и я уже приму окончательное решение по этим вопросам, чтобы нам внести этот законопроект в Государственную Думу, если это необходимо, и принять подзаконные акты Правительства в этом случае», — сказал Дмитрий Медведев.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ