Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Спрос со стороны европейских компаний на субстраты из каменной ваты превышает предложение

Спрос со стороны европейских компаний на субстраты из каменной ваты превышает предложение
Европейские компании, несмотря на санкции, стремятся к сотрудничеству с российскими производителями минераловатных субстратов для тепличного бизнеса. В связи с большим количеством запросов на субстраты на основе каменной ваты компания ТЕХНОНИКОЛЬ удвоила производство, однако, как выяснилось, и этого недостаточно - спрос превышает предложение.

Компании из Финляндии, Польши, Сербии, Хорватии и других европейских стран проявляют готовность купить минераловатные субстраты для аграриев у российских производителей. Анатолий Зайцев, руководитель направления «АГРО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, большой спрос объясняет конкурентоспособностью цен отечественных производителей, а также высоким качеством продукции. 

«Помимо стоимости, немаловажную роль и играет качество продукции, которая практически ничем не уступает европейским производителям. Наши партнеры из ЕС и стран СНГ отмечают, что качество субстратов у нас на высоком уровне, и поэтому заказывают именно в России, а не у себя в регионе, хотя логистика не дешево им обходится. Естественно, когда есть такой спрос, мы должны увеличить объем производства. Например, после недавней модернизации мощность линий на рязанском заводе удвоилась, и теперь составляет 150 тыс. куб. м в год. Это позволило нам не только увеличить объемы поставок, но и расширить их географию на отечественном и мировом рынках», - отметил Анатолий Зайцев.

У минераловатных субстратов есть существенные преимущества перед другими видами продукции (кокос, торф) для гидропонного выращивания. Это связано с тем, что каменная вата равномерно впитывает жидкости, не вступает в химические реакции с питательными растворами, не влияет на биохимический состав тепличных культур и их вкусовые качества. Субстрат устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов, гнили, а также грызунов. Эти характеристики позволяют получать более высокую урожайность, что в перспективе дает дополнительные возможности в освоении рынка как на территории России, так и за рубежом.

«Благодаря новому оборудованию, а также постоянному тщательному контролю производимой продукции, мы обеспечиваем своих клиентов качественным товаром. Важную роль играет и высокотехнологичный метод создания структуры субстратов из каменной ваты. Например, структура волокон в матах горизонтально хаотичная, а в кубиках вертикально хаотичная. Волокна, расположенные вертикально, позволяют хорошо дренировать, а горизонтальное расположение обеспечивает лучшее распределение влаги. Данная технология обеспечивает оптимальную влагоемкость субстратов, что способствует легкому управлению ими и лучшему развитию растений», - утверждает Александра Старцева, агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ.

По словам Анатолия Зайцева, спрос на субстраты растет и в России, особенно после позитивных тенденций в агросекторе в связи с политикой импортозамещения, мерами господдержки, а также потенциалом отрасли, которой прежде бизнес уделял немного внимания. «Динамика в отрасли осуществляется как за счет развития действующих предприятий, так и создания новых, в том числе с привлечением частного капитала и государственных субсидий», - рассказал он.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ производит широкий спектр продуктов, в том числе высококачественной минераловатной продукции для гидропонного растениеводства. С 2016 года входящий в структуру компании «Завод ТЕХНО» в Рязани выпускает субстраты (пробки для сеянцев, кубики для рассады и вегетативные маты) под маркой SPELAND. Доля компании ТЕХНОНИКОЛЬ в своем сегменте по производству субстратов для тепличных комплексов сегодня составляет 25%. Поставки осуществляются в крупнейшие тепличные комбинаты и комплексы России, а также агропромышленным предприятиям стран СНГ и Европы. 

Справка:
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.
В Корпорацию входят два больших подразделения, самостоятельно управляемые каждым из собственников: Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ и Торговая компания «Технониколь Торговые системы».

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ - это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 18 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

«Технониколь Торговые системы» же специализируется на продаже продуктов Корпорации, но также и иных строительных материалов, и инструментов для промышленного, гражданского и частного домостроения в более чем 100 торговых отделениях в России и СНГ. 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ