Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинске презентовали плазменные светильники

В Челябинске презентовали плазменные светильники
Не останавливаться на достигнутом, искать новые возможности развития – именно это является основополагающим принципом работы инновационного производства. Заново отстроенный «Агрокомплекс Чурилово», где выращиваются высококачественные овощи закрытого грунта, – одно из таких предприятий. Здесь задумались о дальнейшем повышении урожайности огурцов и томатов за счёт использования принципиально новых светильников, используемых для освещения теплиц длинными зимними вечерами.
 
На днях в агрокомплекс приехали представители известной корейской компании «LG Electronics»: вице-президент господин Рю с коллегами, а также руководитель группы светотехники московского филиала компании Валентин Бубненков. Они продемонстрировали плазменный светильник, разработанный специально для высокотехнологичных теплиц. По уверениям представителей компании-разработчика, этот осветитель даёт световой поток, по своему составу идентичный солнечному свету. При этом корейским инженерам удалось добиться небольшого смещения в сторону красной части спектра, а это именно то, что нужно для культурных растений. Срок службы этих светильников исчисляется годами.
 
Генеральный директор «Агрокомплекса Чурилово» Сергей Чигинцев говорит, что предприятие готово закупить пробную партию таких светильников, но после небольшой доработки. «Это не первый визит корейских специалистов, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Они ранее посещали наше хозяйство, знакомились с технологией выращивания овощей в теплицах, и для нас разработали вот такое устройство».
 
Корейские специалисты уверяют, что их новое изделие экономичнее применяющихся сегодня натриевых газоразрядных ламп, а уникальный спектральный состав благотворно воздействует на растения, поскольку практически имитирует естественный природный свет. Правда, специальных испытаний на предмет увеличения урожайности сельхозкультур не проводилось, поэтому необходимы производственные опыты. Чурилово готово стать экспериментальной площадкой для испытания этих устройств. Поскольку светильники используются в теплицах только в зимнее время, когда световой день короток (так называемая технология досвечивания), то результат эксперимента появится не раньше весны будущего года.
 
В итоге переговоров стороны договорились о дальнейшей доработке светильников в соответствии с требованиями заказчика с последующим заключением контракта на поставку 300 светильников. «Для нас это колоссальные расходы, – признался Сергей Чигинцев. – Но если эти новые лампы дадут экономию электроэнергии хотя бы в 10 процентов, плюс десятипроцентная добавка в урожайности, то это уже выгодный для нас вариант. При массовом применении новой системы освещения будет заметный рост рентабельности производства, а для потребителя нашей продукции – доступные цены на овощи».
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ