Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграриям Удмуртии субсидируют газификацию зерносушилок

Аграриям Удмуртии субсидируют газификацию зерносушилок
Минсельхоз Удмуртии в 2021 году предусмотрел новую меру поддержку для сельхозпроизводителей республики – им впервые из регионального бюджета будут предоставлены субсидии на перевод зерносушильных комплексов на газовое топливо, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза. 
 
Зерносушильное хозяйство АПК Удмуртии, представленное 395 КЗС, давно требует к себе особого, пристального внимания — в большинстве сельхозпредприятий зерноочистительные и зерносушильные линии нуждаются в модернизации. Один из ее этапов – как раз газификация.
На сегодня в отрасли переведено на газ 142 сушилки, а это всего 36% от общего количества. 83 продолжают работать на дизельном топливе (21%), 146 — на печном (37%) и на 24 объектах для просушки свежеобмолоченного зерна все еще используют дрова (6%).

В 2019 году в республике газифицировано 9 КЗС, в 2020-ом – 14, все эти затратные работы хозяйства проводили собственными силами. Так, за два последних года общая сумма вложенных ими денежных средств составила 73,8 млн руб. Теперь все они могут рассчитывать на поддержку — возмещение как раз предусматривается на газификацию 2019-2020 годов, размер субсидии составит 30% от фактически понесенных затрат. Сельхозпроизводителям будут возмещены затраты, связанные с разработкой проектно-сметной документации, проведением инженерных расчетов, монтажом наружного и внутреннего газопровода, выполнением пуско-наладочных работ и подключением объектов к сети газораспределения. Общая сумма господдержки составит 22,1 млн руб.

При сохранении этой новой меры поддержки Минсельхоз Удмуртии прогнозирует, что ежегодно будут переводиться на газовое топливо до 20 зерносушильных комплексов отрасли.

Газоснабжение решает многие трудности, связанные с послеуборочной подработкой и хранением зерна. Так, в ООО «Луч» Юкаменского района республики благодаря переводу оборудования на газ добились снижения затрат на ГСМ на 65%, в три раза уменьшилась стоимость сушки 1 ц зерна. Увеличивается также и качество сушки, и кондиционность семенного материала.




 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ