Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АПК в Кировской области - приоритетное направление Правительства региона

АПК в Кировской области - приоритетное направление Правительства региона
Врио Губернатора Кировской области Н.Ю.Белых принял участие в расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, которое состоялось в Вятской государственной сельскохозяйственной академии, сообщили Информационному агентству "Светич" в Депсельхозпроде региона.
 
Основным вопросом коллегии стали результаты работы агропромышленного комплекса области в 2013 году, задачи и меры по развитию отрасли в 2014 году. Участие в заседании приняли руководители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, депутаты областного Законодательного собрания Кировской области, члены общественных советов при департаменте сельского хозяйства, руководители предприятий АПК и ветеринарных служб районов области, преподаватели и студенты Вятской государственной сельскохозяйственной академии.  
 
В своём выступлении Н.Ю. Белых подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса и повышение социального уровня жизни в сельской местности являются одними из приоритетов в деятельности Правительства области.  
 
По итогам 2013 года с учетом государственной бюджетной поддержки уровень рентабельности отрасли в целом составил 8,5%, 308 сельскохозяйственных организаций (83% от общего количества) являются прибыльными, 80% доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации продукции и услуг составила выручка от реализации продукции животноводства.  
 
Итоги развития отрасли в прошедшем году свидетельствуют об устойчивом развитии молочного животноводства и производства молока в сельскохозяйственных организациях области. Регион успешно позиционирует себя на межрегиональном рынке поставщиком качественного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности.  
     
Приоритетное развитие животноводства с опорой на эффективное, адаптивное к климатическим условиям региона растениеводство закреплено в Стратегии развития Кировской области на период до 2020 года и областных целевых программах «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области 2014-2020 годы».  
     
Несмотря на дефицит областного бюджета Правительство области, рассматривая поддержку АПК в качестве приоритетной, в 2013 году направило на развитие отрасли более 1,5 млрд. рублей (более 3% от расходной части бюджета), что в свою очередь позволило на условиях софинансирования привлечь средства из федерального бюджета в сумме более 2,2 млрд. рублей.  
         
Кроме того, на первый план сегодня выходит кадровый вопрос в сельской местности, касающийся как работников сельского хозяйства, так и специалистов социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта. Правительство области принимает меры по решению данной проблемы – выплата «подъёмных» и премий молодым специалистам и лучшим работникам, доплаты руководителям сельскохозяйственных организаций к государственным пенсиям, представление сельским жителям социальных выплат на приобретение или строительство жилья.  
     
Тем не менее, не все сельскохозяйственные товаропроизводители добились выполнения показателей государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а выполнение целевых показателей и индикаторов, отражающих ежегодный рост производства, является одним из условий получения финансирования по мероприятиям государственной программы.  
     
В текущем году на софинансирование всех направлений государственной программы и областных целевых программ в бюджете области предусмотрено 900 млн. рублей. Правительством области решается задача по увеличению объемов поддержки АПК ещё на 300 млн. рублей. Также планируется привлечение около 1 млрд. рублей из федерального бюджета.  
     
В своём выступлении заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков сообщил, что в прошлом году сельскохозяйственным товаропроизводителям региона удалось добиться высоких результатов по ряду показателей: урожайность зерновых культур выше, чем в соседних регионах, план заготовки грубых и сочных кормов выполнен на 109%, надой молока на одну корову составил 5642 кг. (это на 135 кг. больше уровня прошлого года).  
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ