Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкортостане внедрение цифровых технологий на молочных фермах позволяет повышать надои

В Башкортостане внедрение цифровых технологий на молочных фермах позволяет повышать надои
Генеральный директор сельхозпредприятия «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов во время практической части зонального семинара по животноводству, который прошел на площадке хозяйства 24 ноября, рассказал об опыте внедрения цифровых технологий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РБ.

В хозяйстве поголовье дойных коров уже превышает 2 тыс. голов, и ежедневно здесь реализуют от 50 до 65 тонн молока, в зависимости от сезона. Продукт на фермах высшего сорта с высоким содержанием белка и жира. Поэтому молокозаводы охотно берут сырье из этого предприятия, предлагая за него высокую цену.

— Нам дают 23 рубля за литр, плюс еще 10 процентов в пересчете на базисный жир и белок, — сказал Вадим Соколов.

В хозяйстве активно внедряют самые современные технологии. Почти на всех фермах сельхозпредприятия действуют доильные залы с системами управления стадом, специальная компьютерная программа контролируют все процессы производства молока. Программа определяет сроки для искусственного осеменения, стельности, отела, следит за здоровьем животного и качеством молока. 

Контролировать процессы руководитель и специалисты могут, находясь в любой точке хозяйства, района и даже страны, прямо из планшета или телефона. Как отметил гендиректор предприятия, современные доильные залы, особенно укомлектованные системами управления стадом, позволили хозяйству дополнительно повысить надои от коровы минимум на 5-6 литров за сутки.

Участникам семинара показали Уйбулатовскую молочную ферму, где внедрена израильская система управления ACR, а также строящийся молочный комплекс на 1000 коров, где монтируется новейшая система AFIMILK.

В зональном семинаре-совещании по животноводству принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. Открывая пленарную часть мероприятия Рамил Нуриахметов отметил, что в целом животноводству республики в текущем году была оказана господдержка на сумму 1,9 млрд рублей, что в два раза больше чем в прошлом году. Особенное внимание было уделено молочному скотоводству. Из расчета на литр произведенного и реализованного молока, сельхозпроизводителям региона было выделено 826 млн руб. Решение о дополнительном выделении 508 млн руб. было принято в результате сложившихся в первой половине года низких закупочных цен на молоко.
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ