Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молодым аграриям Башкортостана увеличили единовременные пособия в пять раз

Молодым аграриям Башкортостана увеличили единовременные пособия в пять раз
Об усилении поддержки кадрового потенциала АПК 6 марта на очередном заседании президиума правительства Республики Башкортостан рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По словам Ильшата Фазрахманова, изменен действовавший с 2009 года порядок выплат единовременных пособий молодым специалистам действовавший в рамках программы предоставления господдержки кадровому потенциалу АПК республики.

Напомним, что с 2009 года выпускникам средних и высших профессиональных учреждений, пожелавшим работать в сельском хозяйстве, начали выплачивать по 60 и 100 тысяч рублей единовременных пособий. За 8 лет действия Указа в сельской местности трудоустроились и получили господдержку свыше 950 молодых специалистов, отметил Ильшат Ильдусович.

Благодаря принятым мерам произошел рост уровня образованности работников агропромышленного комплекса. Так, доля руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим образованием увеличилась до 61%, главных специалистов - до 51 %.

Вместе с тем, в настоящее время сельское хозяйство слабо укомплектовано специалистами. Должность руководителей и специалистов фактически замещают 9709 человек. Потребность в кадрах по ключевым сельскохозяйственным направлениям составляет 700 человек, сообщил Ильшат Фазрахманов.

Поэтому теперь выпускнику вуза будет выплачиваться 500 тысяч рублей, а выпускнику среднего профессионального образования – 300 тысяч рублей, что в пять раз больше ранее предусмотренных сумм, отметил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства РБ. В республиканском бюджете на 2018 – 2020 годы на указанные цели предусмотрено 70,6 млн рублей.

Также на прошедшем заседании Президиума Правительства РБ был утвержден порядок предоставления субсидий из бюджета республики на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.

Как отметил Ильшат Фазрахманов, с 2017 года вступил в действие новый механизм кредитования сельхозпроизводителей, который предусматривает предоставление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Раньше предприятия АПК привлекали кредиты под коммерческий процент, а в дальнейшем часть процентной ставки компенсировалась из бюджетов обоих уровней. Новый механизм кредитования имел ряд недостатков, из-за чего и был утвержден порядок предоставления субсидий из бюджета республики на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Было отмечено, что теперь аграрии республики получат льготы при кредитовании в любом случае.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ