Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Башкирский «День поля» определил стратегию и тактику уборочной страды

Башкирский «День поля» определил стратегию и тактику уборочной страды
10 июля в Мелеузовском районе Республики Башкортостан прошел республиканский «День поля», сообщили ИА "Светич в Минсельхозе РБ. О высоком уровне данного мероприятия говорит тот факт, что участие в нем принимали вр.и.о. Президента Башкортостана Рустэм Хамитов, представители Аппарата Правительства РБ, республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсобрания-Курултая РБ, главы администраций муниципальных районов и городских округов.
 
День поля-2014 был организован на базе одного из ведущих мелеузовских хозяйств - СПК им.Салавата, который известен как новаторское хозяйство, эффективно использующее передовые технологии, современную технику, внедряющее в производство позитивный опыт во всех отраслях.
 
На одном из полей хозяйства была организована выставка достижений ведущих научно-образовательных учреждений республики, новая сельскохозяйственная техника и оборудование для подработки и сушки зерна, возможности которых тут же были продемонстрированы. Участники осмотрели также демонстрационные поля сельскохозяйственных культур, ознакомились с различными технологиями выращивания и обработки почвы, посетили животноводческие помещения, реконструированные по программе «500 ферм», социальные объекты района.
 
По словам Николая Коваленко, текущий год в сфере сельского хозяйства определен как Год культуры уборочных работ, и потому мобилизации всех имеющихся сил, уборке без потерь в лучшие агротехнические сроки уделяется особое внимание. Всего предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 1 млн. 780 тыс. га, что на уровне прошлого года.
 
Ставится задача приступить к уборке озимых культур со следующей недели раздельным способом. Рекомендовано начать уборочные работы в начале восковой спелости при влажности 18-19 процентов.
 
Одна из главных задач - засыпка семян под урожай 2015 года. На предстоящий посев озимых, исходя из плана 600 тыс. га, требуется засыпать 120 тыс. тонн семян. Ставится вопрос увеличения площадей посева озимой пшеницы со 100 тыс. га осени прошлого года до 150 тыс. га. 
Серьезное внимание уделено нынче своевременной и качественной подготовке уборочной техники, складов, зерносушильного оборудования, автовесов, закреплению автотранспорта за комбайнами, соблюдению требований охраны труда и техники безопасности. На местах назначены ответственные лица за комплектованием комбайнерами, водителями, работниками зернотоков и ремонтных бригад.
 
В уборочных работах этого года примет участие 520 самоходных и 1000 прицепных косилок, позволяющих скашивать ежедневно до 40 тыс. га озимых зерновых.
 
Благодаря мерам государственной поддержки за 2011-2013 годы приобретено 660 зерноуборочных комбайнов. В этом году приобретено уже 190 новых зерноуборочных комбайнов. 
На базе специализированных ремонтных предприятий и мастерских республиканских МТС капитально отремонтировано и модернизировано 70 зерноуборочных комбайнов. Ожидаемая средняя нагрузка на комбайн по республике на обмолоте зерновых и зернобобовых культур составляет 480 га.
 
Своевременно были решены нынче и вопросы господдержки. Всего в текущем году на господдержку АПК было направлено 2,7 млрд. руб., в том числе 1,6 млрд. рублей на проведение сезонных работ, что во многом позволило своевременно провести посевные работы и приступить к кормозаготовительной кампании.
 
На проведение уборочных работ в виде погектарных субсидий планируется направить около 645 млн. руб.
 
Основной упор в этом году был сделан на приобретение зерноуборочных комбайнов – были увеличены ставки субсидий до 50%. На программу обновления техники в этом году уже направлено 310 млн. рублей, финансирование данной программы будет продолжено.
 
Не оставили без внимания также вопросы кормозаготовки, которая и в этом году совпадет с жатвой.
 
В последующие два дня, 11-12 июля, республиканский День поля продолжится на той же площадке, что и сегодня, уже с другими участниками – начальниками, специалистами управлений (отделов) сельского хозяйства администраций муниципальных районов республики и руководителями организаций, обслуживающими предприятия АПК, руководителями сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств.
 
Символ республиканского дня поля-2015 передан Чекмагушевскому району, который примет данное мероприятие в следующем году.
Комментарии (1)
0 # 06:43 14 июл 2014
Наслышан, что серьезное мероприятие было, хорошая организация.
Реклама
Яндекс Директ