Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Башкортостане могут привлечь опыт Чехии в органическом земледелии

В Башкортостане могут привлечь опыт Чехии в органическом земледелии
Вопросы развития органического земледелия рассмотрели на заседании рабочей группы Государственного собрания РБ по совершенствованию аграрного и земельного законодательства, состоявшемся 12 апреля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

На заседании было отмечено, что для организации производства органической продукции в Башкортостане есть условия: территории, научно-производственный потенциал, высокий социально-экономический уровень населения, заинтересованность фермерских хозяйств.

Вместе с тем, есть и риски, в числе которых: ограниченный рынок биопрепаратов и удобрений; отсутствие опыта, технологий по ведению органического земледелия; слабая логистика и кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств; отсутствие господдержки развития органического земледелия; низкая урожайность вследствие неблагоприятного фитосанитарного состояния посевов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, который выступил в качестве одного из сегодняшних докладчиков, по итогам 2016 года на финансирование данного направления было выделено 25,5 млн руб. Особенно активно сработали Татышлинский, Мелеузовский, Уфимский и Дуванский районы. На 2017 год запланировано порядка 45 млн руб. из бюджета республики.
Сегодня в республике рассматривается вопрос внедрения пилотного проекта по развитию производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции, преимущественно овощеводства, без применения средств химизации.

Возможно, при решении данного вопроса будут привлечены передовые технологии зарубежных стран, где сегодня есть успехи по органическому производству. К примеру, посольство Чехии в РФ готово организовать круглый стол или семинар для башкирских сельхозтоваропроизводителей, посещение чешских ферм. Сегодня Чешская Республика входит в число государств с самым большим количеством органических ферм в Европейском Союзе. Общий оборот органических продуктов ежегодно превышает несколько миллиардов крон.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ