Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Чувашии ужесточат контроль за качеством молока, собираемого у населения

В Чувашии ужесточат контроль за качеством молока, собираемого у населения
Недавно сборщики и переработчики молока Комсомольского, Батыревского и Яльчикского районов на встрече с участием заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова обсудили проблемы молочного рынка, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

В ходе встречи Сергей Артамонов отметил, что ситуация, когда вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье, характерна почти для всех регионов России.

Решение проблемы колебаний закупочных цен на молоко Минсельхоз Чувашии видит в объединении граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в  сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит объединить усилия по налаживанию сбыта, контролируя при этом его качество, либо организовать переработку, производство готовой продукции, что позволит оставить добавленную стоимость в кооперативе.

К тому же, кооперативы имеют возможность получить государственную поддержку – на  строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники.  

Переход граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в статус фермеров также позволит селянам воспользоваться всеми мерами государственной поддержки: получить грант на создание и развитие К(Ф)Х, на развитие семейной животноводческой фермы, получить субсидии  на 1 литр реализованного сырого молока. Это частично обеспечит покрытие расходов на производство и повысит доходность производства молока.

Для стабилизации ценовой ситуации на молочном рынке министр также рекомендовал главам администраций проводить молочные ярмарки, а производителям и переработчикам молока - участвовать в «молочных ярмарках», проводимых в городах республики.  

Крупные сборщики молока в свою очередь отметили, что качество молока, собираемого у населения, оставляет желать лучшего. По словам руководителей СХПК «Комбайн» Гурия Федорова и СХПК «Асаново» Александра Бахтерова для многих селян в зимнее время продажа молока является единственным источником доходов. Но сдаваемое молоко часто бывает разбавлено водой или содержит антибиотики. Такое молоко невозможно реализовать, соответственно, за него никто не даст хорошую цену.  

Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин высказался за ужесточение контроля качества собираемого молока. «Надо выявлять и возвращать такое молоко. Главы поселений должны контролировать качество молока. Надо научить народ сдавать чистое молоко», - сказал Николай Миллин.

Сергей Артамонов подчеркнул особую роль ветеринарной службы в контроле качества молока и дал соответствующие поручения госветслужбе Чувашии.

Также министр, обращаясь к трейдерам, отметил недопустимость просрочки платежей в расчетах с населением за собранное молоко.
Фото с сайта agro.cap.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ