Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Чувашии активно осваиваются необрабатываемые земли

В Чувашии активно осваиваются необрабатываемые земли
В Ибресинском районе Чувашской Республики три года назад насчитывалось 4541 га необрабатываемых земель, в 2016 году ввели 3216 га, в 2017 году - более 500, в планах на 2018 год - ввод 300 га залежных земель, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Издавна Ибресинский район считается лесным, но по нынешнему экономическому профилю все же больше сельскохозяйственный. В последние два десятилетия, правда, площадь сельхозугодий существенно сократилась, но сейчас постепенно восстанавливается.

На днях Ибресинский район посетила главный специалист-эксперт отдела правовых и земельных отношений Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Екатерина Юрьева с целью ознакомления с ходом освоения необрабатываемых земель. Она встретилась с заместителем главы администрации - начальником отдела сельского хозяйства Валерием Гавриловым и главным специалистом-экспертом отдела сельского хозяйства Олегом Новиковым, которые отметили, что необрабатываемые земли активно осваивают инвесторы, пришедшие в район.

Один из инвесторов, освоивших залежные земли - агрофирма «Пионер». Общество работает с 2016 года в Айбечском сельском поселении. Вначале инвестор выкорчевал обросшие деревьями земли, обработал по новым технологиям обросшие сорной растительностью поля, применяя средства защиты растений. Не случайно в 2017 году урожайность зерновых и зернобобовых культур здесь составила 38,6 центнера с гектара.

Управляющий Вячеслав Михайлов и главный агроном Эдуард Калишов рассказали, что в 2018 году в хозяйстве посеяно 201 га озимых культур, в том числе 51 га озимой пшеницы и 150 га ржи. Кроме того в агрофирме в этом году посеяны 8 га ячменя, 47 га овса, 17 га вики, 12 га гречихи, 180 га редьки масличной, 402 га горчицы, 52 га рапса, 282 га гороха.

Продолжают вводить в севооборот неиспользуемые за последние годы земли и работники ООО «Агрофирма «Дружба» на территории Хормалинского сельского поселения. Прошлой осенью здесь посеяно 100 га озимых культур, а весной 2018 года – 366 га яровых зерновых культур. После завершения весенних работ механизаторы приступили к дальнейшей обработке неосвоенных, заросших сорняками площадей. Как отмечает управляющий Валерий Евграфов, в этом году ими запланировано ввести в севооборот все пустующие в Хормалинском поселении земли и подготовить для посева сельскохозяйственными культурами.

В последующие годы по району предстоит ввести более 500 га залежных земель.

После ознакомления с ходом освоения необрабатываемых земель Екатерина Юрьева отметила, что эффективное ведение сельскохозяйственного производства достигается именно введением в севооборот всех сельхозугодий. Она поблагодарила работников отдела сельского хозяйства за целенаправленную работу и выразила надежду, что все неосвоенные земли в ближайшие годы будут введены в оборот и будут использоваться целесообразно.

Фото с сайта agro.cap.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ