Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Татарстана посетил Азнакаевский и Лениногорский районы

Глава Татарстана посетил Азнакаевский и Лениногорский районы
10 мая президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Азнакаевский и Лениногорский районы. В сопровождении премьер-министра РТ-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова глава региона ознакомился с работой сельхозпредприятий и ходом весенне-полевых работ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу республиканского минсельхозпрода.

В Азнакаевском районе делегация посетила животноводческий комплекс агрофирмы «Азнакай» в д.Банки-Сухояш. Здесь реализуется инвестпроект. Первые два коровника на 2 тыс. голов и доильный блок открыли в сентябре прошлого года. На ферме трудоустроено 95 местных жителей. В рамках второй очереди сейчас идёт строительство фермы на 2 тыс. коров. Проект реализуется с учетом получения специального инвестиционного кредита. Сдать объект планируется в августе текущего года.

Рустам Минниханов поинтересовался, нет ли трудностей по закупке оборудования. По словам руководителя фермы, для оснащения второй очереди комплекса рассматриваются альтернативные поставщики.

На площадке агрофирмы Рустам Минниханов встретился с местными руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений. Всего за последние 10 лет местные фермерские хозяйства получили различные гранты в рамках нацпроектов на сумму более чем 235 млн рублей. Это в том числе способствовало росту поголовья в малых хозяйствах. В рамках программы комплексного развития сельских территорий в прошлом году район получил 22,2 млн рублей. Деньги пошли на улучшение жилищных условий сельчан и благоустройство сельских территорий.

В ходе встречи обсудили темпы посевной. В этом году Азнакаевский район планирует посеять более 70 тыс. га. На сегодня засеяно 53% - 38 тыс. га. Глава района доложил, что при благоприятных погодных условиях посев ранних культур можно завершить через 2-3 дня. Параллельно идёт повторная подкормка озимых. В целом озимые посеяны на площади 12 тыс. га, из них 10 тыс. - на зерно. Президент РТ отметил высокий темп сельскохозяйственных работ.

Что касается сферы животноводства, в районе насчитывается 22,4 тыс. голов КРС, из них 8,3 тыс. - двойные коровы. С января по март в районе произведено почти 14 тыс. тонн молока.

По словам  Марата Зяббарова, в районе активно пользуются грантами для развития хозяйств. В целом же по республике в этом году выдано уже 4,5 млрд рублей грантов на все районы.

На встрече руководители хозяйств обратились к Рустаму Минниханову с просьбой помочь в строительстве Агропарка, в районе хорошо развита система кооперативов. Президент Татарстана дал соответствующее поручение.

В Лениногорском районе президент Татарстана и министр сельского хозяйства посетили тепличный комбинат КФХ «Виктория», который ведет свою деятельность с 2019 года. Здесь выращивают огурцы и томаты. Кроме того, КФХ освоило производство зелени (зеленый лук), выращивание цветочной рассады, плодовых деревьев, кустарников и клубники. В 2021 году предприятие вырастило огурцов – 523 т; томатов – 206 т; зеленого лука – 2,6 т; цветочной рассады – 234 891 шт.

Предприятие создало потребительский кооператив и производит собственную консервированную продукцию. Рустаму Минниханову рассказали о планах по развитию предприятия. В частности, для организации полного цикла и круглогодичной работы требуется строительство воздушной линии электропередач.

Также Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений, посетил завод по очистке семян многолетних трав (КФХ Рослов В.А.) в Ивановском поселении.

В августе 2020 года на базе КФХ Рослов В.А был смонтирован автоматизированный завод по очистке семян многолетних трав. Мощность - 3500 тонн в год, или 3,5 т/час по мелкосемянным культурам многолетних трав. Производство оборудовано машинами по очистке, сортировке, упаковке в мешки и биг-беги. Имеется фотосепаратор и протравливатель. В 2021-2022 годах отработана технология очистки семян различных культур. За 2021 год очищено около 2000 тонн семян. Предприятие оказало услуги по очистке семян фермерам Татарстан, а так же Оренбургской, Самарской областей, Республики Чувашия, Армении. Реализованы семена высших репродукций в Воронежскую, Московскую, Курскую область.

На базе предприятия Рустам Минниханов провел встречу с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений Лениногорского района. Как доложил глава муниципального образования Рягат Хусаинов, на 10 мая произведено практически 60% сева. Все субсидии на ГСМ и минеральные удобрения получены.

Рустам Минниханов отметил, что в районе есть тенденция к снижению поголовья КРС. «Надо усилить работу в этом направлении», - сказал он. – Животноводство нужно обязательно развивать, его продукция наиболее востребована, особенно молоко».

По словам Рустама Минниханова, сегодня важно сделать так, чтобы население было заинтересовано в разведении и увеличении поголовья. «Для этого нужно создавать условия – обеспечить кормами, развивать работу потребительских кооперативов», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к главе района и руководителям сельских поселений.

Рустам Минниханов также заявил, что в республике будет продолжена реализация всех программ, в том числе и в части поддержки сельских территорий. «Мы не свернули ни одну программу, несмотря на непростое положение в экономике. Выполнение всех программ в этом году гарантировано», - сказал он.
Фото agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама