Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Иван Огородов с рабочим визитом посетил муниципальный район Пермского края

Иван Огородов с рабочим визитом посетил муниципальный район Пермского края
Как сообщает Информационное агентство "Светич", 26 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов посетил Бардымский муниципальный район с рабочим визитом, в ходе которого совместно с Главой Бардымского муниципального района Сергеем Ибраевым и начальником управления сельского хозяйства районной администрации Маратом Ахмаевым посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района, принял участие в совещании с руководителями сельхозпредприятий, представителями крестьянских (фермерских) хозяйств, главами сельских поселений.
 
Первым пунктом рабочей поездки министра стало ООО «Искирь» - самое молодое хозяйство в Бардымском районе. Хозяйство занимается выращиванием зерновых, средняя урожайность которых в 2013 году составила 6,1 ц/га, обрабатываемая хозяйством площадь сельхозугодий составляет 610 га. Развивается в хозяйстве и животноводство: построены новые фермы, приобретен скот, налажено производство молока и мяса. Осмотрев животноводческие помещения, Иван Огородов посоветовал обратить внимание на технологию содержания животных, в частности на температурный режим ферм, активнее перенимать опыт передовых хозяйств края. Руководители хозяйства поделились с министром своими проблемами: отсутствием на селе квалифицированных кадров, трудностями с оформлением земельных площадей.
 
Следующим пунктом рабочего визита стало крестьянское хозяйство Арсланова Рамиса, расположенное в д. Конюково, не так давно ставшее получателем гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Средства гранта были потрачены на строительство доильного зала, приобретение и монтаж доильного оборудования. В настоящее время идет завершение строительства, в планах фермера открытие и введение в эксплуатацию готового доильного цеха в июне 2014 года. Помимо собственного поголовья КРС, имеется в хозяйстве и собственный цех по переработке полуфабрикатов. Как и в случае с предыдущим хозяйством, министр посоветовал фермеру обратить особое внимание на технологию содержания животных.
 
Далее министр посетил КФХ Ибрагимовой С.А., расположенное в деревне Елпачиха, более 20 лет успешно занимающееся выращиванием картофеля, площадь посадок которого составляет 48 га. В целях более эффективного ведения деятельности при поддержке из муниципального и краевого бюджета в хозяйстве построено картофелехранилище вместимостью 1200 тонн, причем практически весь урожай прошлого года уже успешно реализован. Руководители хозяйства рассказали министру как о своих проблемах, особо акцентировав внимание на недостаточном количестве качественного семенного материала в Пермском крае и проблемах с земельными ресурсами для ведения хозяйства, так и о своих планах на будущее: в дальнейшем хозяйство планирует приобретение сортировочного стола для очистки продукции от инородных включений, гнилых и поврежденных частиц. В своем ответе Иван Огородов сообщил о том, что приобретая оборудование для переработки картофеля фермеры могут рассчитывать на государственную поддержку в части возмещения части произведенных ими затрат на покупку нового оборудования.
 
Завершающим пунктом поездки министра стало посещения недавно организованного КФХ Шамгуновой Н.К., развивающее в районе птицеводческое направление. На средства гранта для начинающих фермеров, в хозяйстве построена птицеводческая ферма, в которой планируется содержать до 1500 голов птицы, для этого в хозяйстве имеется и собственная кормовая база. В планах хозяйства – реализация населению молодняка и яйца птицы, в целях продвижения продукции хозяйство является активным участником сельскохозяйственных ярмарок. Учитывая то обстоятельство, что согласно действующих санитарных требований хозяйство находится в отдалении от населенного пункта, руководством хозяйства была озвучена просьба о помощи со стороны министерства и муниципального образования в согласовании и строительстве подъездных путей к ферме.
 
По окончании визита Иван Огородов принял участие в совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами района, в ходе которого им были озвучены новые подходы и механизмы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2014 и последующих годах. Особый акцент министром был сделан на необходимости обучения кадров в сельском хозяйстве, а основным ориентиром для сельхозтоваропроизводителей должно стать достижение эффективности и результативности сельхозпроизводства, информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края
 
Источник фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ