Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кировская область: показатели хозяйственной деятельности сельхозорганизаций лучше, выручки - меньше

Кировская область: показатели хозяйственной деятельности сельхозорганизаций лучше, выручки - меньше
На заседании комитета областного законодательного собрания по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле о текущем положении дел в отрасли рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ирина Головкова, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр правительства Кировской области.

По словам замминистра, в первом полугодии текущего года произведено продукции сельского хозяйства на 12,6 млрд рублей, индекс производства составил 102,5%. Сельхозорганизации увеличили объем реализации молока – на 1%, скота и птицы – на 4%, зерна – на 32%, картофеля – на 17%. 

АПК региона за 9 месяцев текущего года освоил 76,2% выделенных средств по государственной программе Кировской области на развитие отрасли в 2013-2021 гг. В том числе на 100% освоены средства на техническую и технологическую модернизацию АПК, обеспечение общих условий функционирования отрасли.

— Однако при хороших показателях хозяйственной деятельности отмечается снижение выручки  сельхозорганизаций (как в крупных, так и в средних и малых).  Основная причина — снижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особенно сильно на финансовом состоянии хозяйств сказалось снижение закупочных цен на молоко, которое наблюдалось в Кировской области с начала декабря 2017 года по июль 2018 года, — отметила Ирина Головкова.

Причиной сложившейся ситуации служит образование значительных остатков готовой молочной продукции с длительными сроками хранения (масло, сыр, сухое молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий, а также снижение цен на готовую продукцию на оптовых рынках до 30% в связи с ввозом на территорию РФ большого объема продукции из Белоруссии по более низким ценам. Одновременно со снижением цен на сельхозпродукцию наблюдается рост цен на ГСМ.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ