Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Кировской области посетил село Великорецкое и попробовал местный камамбер

Глава Кировской области посетил село Великорецкое и попробовал местный камамбер
Сегодня, 29 ноября, глава региона Игорь Васильев в ходе рабочего визита в Юрьянский район посетил село Великорецкое, где встретился с фермером, который при поддержке государства успешно реализует проект в сфере переработки молока, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр правительства Кировской области.

В селе Великорецком Игорь Васильев осмотрел новый храм, поговорил с его настоятелем, обсудил перспективы развития храмового комплекса. Также глава Кировской области  встретился с активными  жителями села. Среди  них и фермер Сергей Иванов, который в 2014 году получил грант из областного бюджета — 6 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы по производству молочной продукции.

— За счет гранта мы реконструировали коровник для крупного рогатого скота молочной продуктивности, купили  животноводческое оборудование и сельскохозяйственную технику, — рассказал фермер.

Реализация проекта завершилась приобретением и установкой модульного молочного завода «МАКОМ». Комплекс полностью соответствует требованиям к предприятиям молочной промышленности, нормам пожарной, электробезопасности и безопасности труда, — доложил губернатору зампред Алексей Котлячков.

В настоящее время на ферме хозяйства содержится 20 голов крупного рогатого скота, в том числе 8 коров. Хозяйство Сергея Иванова производит творог, топленое молоко и несколько видов сортов сыра, в том числе знаменитые «Камамбер», «Пармезан» и «Качотта».

— Производство сыра с плесенью — самое сложное, не каждому это под силу, — отметил Игорь Васильев.

Не менее сложно стоит вопрос и с реализацией продукции, по словам фермера, они поставляют его в несколько ресторанов города и продают на ярмарках, однако, этого не достаточно для развития. Глава региона пообещал фермеру предоставить более широкие возможности для продвижения продукции, в том числе поручил Алексею Котлячкову наладить связь с облпотребкооперацией.

От сельскохозяйственных вопросов участники встречи перешли к обсуждению перспектив развития села в целом. Губернатор подчеркнул, что в  Великорецком  есть все необходимое для  развития сельского туризма.

— Ежегодно во время Великорецкого крестного хода сюда приходят тысячи паломников, но на этом туризм не должен заканчиваться. Хочется сделать село центром притяжения, не нарушая его многолетние традиции. Прикоснуться к жизни простых людей, попробовать натуральные продукты и полюбоваться природой района - все это должно быть доступно круглый год, — подчеркнул губернатор.

Кроме того, на территории района, по словам Игоря Васильева, можно проводить чемпионаты по сыроварению, печному делу и другие социально значимые мероприятия.

Добавим, что сельский туризм — перспективное направление развития Кировской области. Он малозатратный и интересен всем возрастным категориям с разным доходом. На территории области уже расположено 12 подобных крупных объектов. Среди них эко-усадьба «ОШЕТЬ» в Сунском районе, Страусиная ферма «Яков парк» в Омутнинском, крестьянско-фермерское хозяйство Савковых в Котельничском районе.
Фото с сайта kirovreg.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ