Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Кормозаготовительные работы в Республике Чувашия будут завершены в срок

Кормозаготовительные работы в Республике Чувашия будут завершены в срок
5 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе РЧ.
 
Министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов представил информацию о заготовке кормов сельскохозяйственными предприятиями. Как сообщил министр, по оперативной информации, представленной администрациями муниципальных районов, на 04.07.2014 в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х скошено многолетних трав на площади 78,7 тыс. га или 73,8% к укосной площади (73,9% в 2013 году), однолетних трав – 285 га.
 
Заготовлено кормов в сельхозорганизациях и К(Ф)Х: сена – 49,4 тыс. тонн (63,0% к плану, в хозяйствах всех категорий - 392 тыс. тонн), сенажа – 108,0 тыс. тонн (70,2% к плану, в 2013 г. – 48,9%), силоса – 17,9 тыс. тонн (9,1% к плану, в 2013 г. – 8,5%). Кроме того Козловским, Урмарским и Чебоксарским районами проводится заготовка витаминно-травяной муки, всего на текущую дату произведено 222 тонны (190 тонн – на соответствующую дату 2013 года).
 
По состоянию на 4 июля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х заготовлено кормов в объеме 58,2 тыс. тонн кормовых единиц (48,4% к запланированному). В целом по республике в пересчете на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено кормов 10,9 ц кормовых единиц, что практически на уровне прошлого года.
 
Темпы заготовки кормов по сравнению с другими районами сильно отстают в Шемуршинском и Алатырском районах. На 1 условную голову крупного скота (без учета свиней и птицы) по Шемуршинскому району заготовлено всего 6,9 ц к.ед., Алатырскому району – 7,6 ц к.ед. Низкий процент обеспеченности качественными кормами негативно влияет на продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных. За истекший период текущего года в связи с тем, что в хозяйствах не ведется заготовка силоса, сенажа или ведется не в достаточном объеме, в сельхозорганизациях Алатырского, Урмарского и Шумерлинского районов произошло снижение объемов производства молока.
 
В связи с чем Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал аграриев завершить кормозаготовительные работы в указанные сроки. Многие сельхозорганизации уже завершили первый укос многолетних трав и ждут наступления второй очереди. Но не стоит забывать и о том, что время второго укоса многолетних трав практически совпадает с уборкой зерновых и зернобобовых культур. В этот период возрастает нагрузка на сельхозтехнику и заготовка кормов в оптимальные сроки напрямую может повлиять на экономическое благосостояние сельхозпредприятия.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ