Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лесовосстановительные работы в Ульяновской области проведены на 2 тыс. гектарах

Лесовосстановительные работы в Ульяновской области проведены на 2 тыс. гектарах
По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, до конца года эти работы запланированы ещё на одной тысяче гектаров.
 
«Для проведения мероприятий по восстановлению и разведению лесов на территории региона специалисты подготовили качественный посадочный материал – 20 миллионов штук сеянцев лесных культур, поскольку в настоящее время основным способом воспроизводства лесного массива остаётся искусственное восстановление», - пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
 
Как отмечают эксперты, для большинства районов региона одной из самых актуальных остаётся проблема восстановления лесов, пострадавших от пожаров 2010-2013 годов. Данные работы необходимо провести в лесных массивах площадью более пяти тысяч гектар.
 
По оценке специалистов, для бесперебойного функционирования системы воспроизводства лесов планируемый объём заготовки семян лесных растений необходимо обеспечить в пределах 2,5 тонны. При этом ежегодная посевная площадь лесных питомников для выращивания посадочного материала должна составлять до 20 га в год.
 
По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области действует комплекс мер по улучшению состояния лесокультурного производства и обеспечению качественной смены поколения деревьев. В частности, расширяются площади питомников для выращивания посадочного материала, увеличиваются объёмы заготовки семян, повышаются требования к качеству работ по воспроизводству лесных массивов.
 
Кроме того, для восполнения дефицита посадочного материала профильное Министерство организовало его дополнительное приобретение в питомниках соседних регионов. Это позволит увеличить объёмы искусственного лесовосстановления в Ульяновской области.
 
Напомним, в марте этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов. Так, изменения в лесной кодекс дают субъектам России возможность создавать специализированные бюджетные организации для ведения хозяйства, избегать конкурсные процедуры на выполнение лесохозяйственных работ и зарабатывать средства от реализации продукции и услуг. По мнению экспертов, это позволит сохранять и создавать организации, занимающиеся ведением лесного хозяйства на постоянной основе.
 
«Реализация положений закона обеспечит стабильность выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, появится ответственность за выполнение госзаданий, с рынка уйдут фирмы-однодневки, работы будут выполняться в соответствии с требованиями отраслевых нормативов. В целом это позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - отметил Александр Чепухин. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ