Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Марий Эл обсудили вопросы развития проблемых отраслей животноводства

В Марий Эл обсудили вопросы развития проблемых отраслей животноводства
На этой неделе состоялось республиканское совещание, на котором обсуждались «болевые точки» и перспективы развития отраслей племенного животноводства – звероводства, коневодства, свиноводства, птицеводства и пчеловодства. На встрече присутствовали представители всех отраслевых предприятий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Участники совещания отметили, что в таком широком формате не собирались давно. А потому каждому было, чем поделиться. Министр Ольга Абрамова представила основные показатели каждого из отраслей, озвучила тенденции.

Птицеводство остается динамично развивающимся сектором. На 1 ноября произведено 734 млн. шт. яиц, что выше уровня предыдущего года на 13 млн. штук. Яйценоскость на одну курицу-несушку в среднем по отрасли составила 249 шт. яиц. В рейтинге России по производству яиц Удмуртия занимает 15 место и в рейтинге ПФО – 4. Птицы на убой в живом весе произведено 43,1 тыс. т.

Стабильно развивается и звероводство. Поголовье норок за 10 месяцев составило 120 706 голов, в том числе 25 912 самок – в сравнении с прошлым годом маточное поголовье увеличилось на 12%. Выход молодняка от одной самки составил в среднем 4,81 голова щенят при норме 4,8. Сохранность молодняка более 97%, что также соответствует нормативу. Реализовано 3100 голов племенного молодняка.

Обратная картина в свиноводстве. В течение последних лет в Удмуртии наблюдается снижение валового производства мяса свиней в живой массе, тогда как в целом по России наблюдается положительная динамика. В 2017 году наши свиноводческие предприятия произвели мяса на 15% меньше, чем годом ранее – всего 41,2 тыс. т. На 1 ноября текущего года объем производства составил 24,8 тыс. т.

Каждый год, по данным Росстата, снижается и число пчелосемей. Сейчас основная часть пчелиных семейств сосредоточено в ЛПХ. В тройку регионов-лидеров по числу пчелосемей в России входят Башкортостан (357,2 тыс. шт.), Татарстан (221,1 тыс. шт.) и Алтайский край (172,5 тыс. шт.) В Удмуртии - около 60,3 тыс. шт. пчелосемей, в том числе в сельхозорганизациях - 1,9 тыс. шт. пчелосемей, что ниже уровня 2017 года на 372 шт. пчелосемей. В 2017 году объем произведенного меда в республике составил 653 т – это ниже на 311 т или на 32% к уровню 2016 года.  

Отраслевики признают: производство меда в республике в условиях отсутствия единой правовой базы перестает быть привлекательным для населения, постепенно становится экономически нецелесообразной отраслью, что приводит не только к сокращению численности пчелосемей, но и к снижению объемов произведенного меда. Но надо отметить, в настоящее время разрабатывается закон УР о пчеловодстве, в основе которого - создание условий для повышения эффективности пчеловодства и охраны пчел, обеспечение соблюдения прав и интересов пчеловодов.

В новых реалиях вынуждено жить и коневодство – сегодня основная масса лошадей сосредоточено в ЛПХ и КФХ. В то время как в 1990-х годах 90% поголовья находилось в крупных сельхозорганизациях и только 10% - в малых формах хозяйствования. По данным статистики, в Удмуртии в данный момент насчитывается 3841 голова животных.

Отраслевики адресовали министру свои самые острые вопросы. Звероводы спросили: «Как  реализовать?» Российская пушнина всегда была популярна и пользовалась устойчивым спросом в мире. Наработанный за 60 лет опыт позволяет выходить на экспортные рынки. Но выдержать конкуренцию позволит только внедрение европейских технологий по переработке пушнины. Цена вопроса – порядка 40 млн руб. Отсутствует до сих пор и информационная система по ведению учета в звероводстве, ряд регионов уже нарабатывают собственный опыт по оформлению племенных свидетельств на пушных зверей. Принято решение изучить эти региональные практики, проработать с ООО «РЦ «Плинор» вопрос по разработке системы учета. А для привлечения инвестиций на модернизацию - объединиться в кооператив.

От свиноводов поступил резонный вопрос: «Будем развивать?» Основная причина сокращения свинопоголовья связана с АЧС и ужесточением ветеринарного контроля. Министр прокомментировала: «Мы проработаем этот вопрос с Главным управлением ветеринарии, однозначно выступаем за развитие свиноводства».

Конезаводчики просили сохранить объем нынешней поддержки. В частности, ООО «Дружба» Увинского района нынче получили практически 50-процентное возмещение своих затрат на содержание одной племенной конематки, в итоге впервые за последние годы смогли провести ремонт ферм. В них до сих преобладает ручной труд. В будущем году поддержка будет сохранена на уровне 2018-го. Единодушно были поддержаны и птицеводы, испытывающие немало проблем с утилизаций помета. Министр резюмировала: «Кроме молочного животноводства, у нас есть другие отрасли, которые нужно развивать».
Фото udmapk.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ