Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Марий Эл наибольший прирост посевов льна-долгунца

В Марий Эл наибольший прирост посевов льна-долгунца
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, выступая на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля, который прошел в Тверской области, назвал Марий Эл в числе регионов, где зафиксирован наибольший прирост посевных площадей льна-долгунца, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Было отмечено, что в прошлом году посевные площади льна-долгунца в России составили 44,5 тыс. га, валовой сбор льноволокна — 36,7 тыс. тонн при урожайности 8,7 ц/га. В текущем году культура посеяна на площади 50,6 тыс. га. Наибольший прирост зафиксирован в Республиках Марий Эл и Татарстан, Нижегородской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях.

В этом году в Марий Эл проведен посев льна-долгунца на площади 906 га, что на 81% выше уровня прошлого года.

«В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40 процентов и достичь показателя в 52,6 тысяч тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», – заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

По словам Джамбулата Хатуова, сегодня российское льноволокно является перспективным экспертным товаром, востребованным на внешних рынках.

Напомним, в рамках Всероссийского Дня льняного поля между Правительством Республики Марий Эл и Межрегиональным общественным фондом поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» было подписано соглашение о сотрудничестве.

Фото mari-el.gov.ru
    

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ