Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Мордовии Владимир Волков: «Село для нас, как «нефтянка» для Тюмени» 

Глава Мордовии Владимир Волков: «Село для нас, как «нефтянка» для Тюмени» 
16 ноября в Саранске, в Республиканском дворце культуры, прошло торжественное празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона. 

Обращаясь к участникам праздника, глава Республики Владимир Волков сказал: «Сегодня мы отмечаем один из самых значимых и важных профессиональных праздников. Потому что основой, фундаментом, силой нашей республики всегда было и будет село. Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – АПК Мордовии за последние годы кардинально изменился, стал по-настоящему конкурентоспособным и высокотехнологичным, определил рост всей нашей экономики. Поэтому я хочу сердечно поблагодарить всех, кто трудится на селе, в полях и на фермах, на перерабатывающих предприятиях, в институтах. Вы любите и умеете работать. И благодаря этому добиваетесь замечательных, выдающихся результатов. Нам и правда есть чем гордиться». 

«Село для нас, это как «нефтянка» для Тюмени. Только там добывают и продают, а мы растим, производим и вкладываем душу!», - подчеркнул Владимир Волков. Он выступил с большим докладом, в котором подробно рассказал об успехах и перспективах отрасли, отметил лучшие предприятия. 

Объёмы сельскохозяйственного производства в Мордовии растут уже 6 лет подряд. За это время рост составил 30%. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,5 раза, овощей - в 2 раза, сыров - в 1,5 раза, молока - на 18%. В этом году сбор зерна составил 1 миллион 114 тысяч тонн при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность в ПФО. В Мордовии производится 299 кг мяса в расчете на 1 жителя. По этому показателю республика находится на 2 месте в Приволжском федеральном округе и на 6-м в России. Молока – 418 кг и это 1 место в ПФО и 2-е – в РФ. Яиц – 1404 штуки - 1 место в РФ. На 10% выросло производство в мясопереработке. 

По итогам этого года производство мяса в Мордовии должно составить более 310 тысяч тонн. Реализовано продукции на 30 млрд рублей. Производство колбасных изделий выросло на 16%. Наращивает темпы и молокопереработка. 

В этом году производство молока в республике увеличится еще на 4% и составит 370 тысяч тонн. Это лучший результат за более чем 20 лет. За 10 месяцев реализовано продукции на 11,5 млрд рублей с ростом 5% к прошлому году. Произведено почти 15 тыс. т сыра и 115 тыс. т цельномолочной продукции. Взятые темпы переработки свёклы позволяют рассчитывать на производство 80 тысяч тонн сахара. 

Аграриев поздравили представители регионального правительства, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Собрания РМ а также генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

В ходе торжественного собрания большая группа работников АПК была отмечена государственными и отраслевыми наградами. 
 
Фото с сайта e-mordovia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ