Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мордовский фермер получил грант на производство иван-чая

Мордовский фермер получил грант на производство иван-чая
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия выделило грант начинающему фермеру на приобретение оборудования для производства иван-чая, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Идея открыть свой бизнес Артему Петрову из Кочкуровского района пришла давно. С детства любовь к заготовлению трав ему привила бабушка.

В 2010 году он окончил институт по специальности «Энергообеспечение предприятия». Более 5 лет трудился по специальности. В летнее время занимался заготовлением лечебных трав для себя и близких родственников в небольшом количестве.

Спрос на его продукцию постепенно рос, так как целебные свойства, которыми обладают лекарственные растения, безграничны. Сначала молодой человек зарегистрировал фермерское хозяйство, накопил первоначальный капитал, закупил оборудование для скручивания листа.
Свое предприятие - отдельное помещение со специальным оборудованием - Артем обосновал в поселке Рассказово Кочкуровского района. Здесь он знает все окрестные леса и поля, знает и то, где и когда произрастают нужные растения. Так, на изготовление травяного чая идут растения, выросшие в окрестностях села Старые Турдаки, в районе Белого Ключа. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в идеальных условиях.

Иван-чай предприниматель начинает собирать, когда он зацветает, то есть в июне-июле месяце. Это довольно короткий период. Потом приступает к довольно сложному технологическому процессу: сначала листья от двух до восьми часов подвяливаются, очищаются от посторонних примесей - травы, насекомых и другого мусора. Затем в ход идет роллер - приспособление для скручивания листьев. Чай не измельчается, а делается крупнолистовой – так в нем сохраняется больше сока и полезных веществ. Скрученные листья складываются в большие осиновые кадки, придавливаются гнетом.

Около суток чай проходит процесс ферментации. Следующий этап обработки листьев – сушка в печи. Принцип работы аппарата состоит в том, что нагретый до определенной температуры воздух циркулирует по печи, за счет чего лист и высушивается. Весь процесс занимает от часа до двух. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, температура обработки не превышает 64 градусов. Высушенная масса в последующем проходит микро ферментацию в течение трех месяцев, то есть «дозревает». Окончательный этап – упаковка чая. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

В текущем году начинающему фермеру Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия оказало поддержку в размере 500 тысяч рублей на приобретение оборудования. Данная помощь позволит ему производить более 0,5 тонн иван-чая в год.

Фото с сайта agro.e-mordovia.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ