Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

На полях Саратовской области идет весенне-полевая кампания

На полях Саратовской области идет весенне-полевая кампания
Вчера, 5 мая, Губернатор Валерий Радаев посетил два крупных сельскохозяйственных района Саратовской области Энгельсский и Марксовский, где ознакомился с началом посевных работ. Глава региона побывал в двух хозяйствах – ООО «Наше дело» (Энгельсский р-н) и ЗАО «Агрофирма Волга» (Марксрвский р-н), сообщили ИА "Светич" в Пресс-службе Губернатора области.
 
ООО «Наше дело» специализируется на выращивании зерновых и новых для нашего региона масличных культур – кукурузы, сои, масличного льна. Сельхозпредприятие активно развивает орошаемое растениеводство – в хозяйстве имеется 26 поливных фрегатов.
 
Губернатор ознакомился с ходом сева кукурузы на зерно. Руководитель хозяйства Сергей Ботов рассказал Валерию Радаев, что предприятием используются венгерские высокопродуктивные семена кукурузы «Делитоп». В совокупности с орошением, а также благодаря использованию удобрений, ожидается, что урожайность кукурузы составит 80-90 ц/га. «Это хороший результат для Заволжья», - подчеркнул глава региона.
 
По словам главы сельхозпредприятия, часть выращиваемых культур закупают переработчики с других регионов – из Пензенской области, Республики Татарстан. С этого года продукцию также планируется перерабатывать на новом маслоэкстракционном заводе, который открывается в г. Марксе.
 
Валерий Радаев также осмотрел посевы озимой пшеницы сорта «Жемчужина Поволжья». Сергей Ботов подчеркнул, что этот сорт выведен специально для агроклиматических условий Саратовской области, а потому даёт хороший результат. Планируется, что урожайность озимой пшеницы составит 25-30 ц/га.
 
Глава региона отметил высокую культуру ведения хозяйства: «Работа здесь ведётся качественно, грамотно, с научным подходом. Здесь используется орошение, применяются удобрения и средства химобработки, постоянно идёт работа с семенным фондом. Именно такой комплексный подход – залог хорошего урожая, и, в конченом счёте, конкурентоспособности предприятия. Следует отметить, что это хозяйство не единичное – в Энгельсском районе в целом очень высокая культура ведения растениеводства».
 
В Марксовском районе Валерий Радаев ознакомился с ходом сева сои, а также с посевами озимой ржи в ЗАО «Агрофирма Волга». Это одно из передовых сельхозпредприятий, которое специализируется как на растениеводстве, так и на животноводстве. Руководитель хозяйства Николай Кубайтов рассказал Губернатору, что из 24 тыс. га пашни в орошении находятся 4 тыс. га; в сельхозпредприятии работают 75 фрегатов.
 
ЗАО «Агрофирма «Волга» также выращивает новые технические культуры, такие как соя. По словам Николая Кубайтова, эта культура пользуется стабильно высоким спросом, её постоянно закупают и на корма, и как сырьё для производства масла. Валерий Радаев также осмотрел всходы озимой ржи «Саратовская 7». Этот районированный сорт показывает хороший результат – ожидается, что урожайность составит до 40 ц/га.
 
Руководитель хозяйства постоянно консультируется с научным сообществом, совместно с НИИСХ «Юго-Восток» для земель сельхозпредприятия были разработаны агротехнические требования, исполняя которые ЗАО «Агрофирма «Волга» ежегодно получает хороший урожай.
 
«Мы должны использовать успешные наработки таких опытных руководителей хозяйств. Сегодня передовые технологии в сельском хозяйстве – залог будущего хорошего урожая. В «Агрофирме «Волга» накоплен большой опыт ведения орошаемого земледелия, а также молочного животноводства, и его нужно передавать другим сельхозпредприятиям. В целом же Марксовский район – один из немногих в Саратовской области, где сохранено орошаемое земледелие. Отсюда – хорошие урожаи и самообеспеченность территории собственным продовольствием», - отметил Губернатор.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ