Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

На развитие животноводства Пермский край потратит 143 млн.рублей

На развитие животноводства Пермский край потратит 143 млн.рублей
Правительством Российской Федерации 28 января 2014 года принято распоряжение № 81, утверждающее распределение субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с поддержкой племенного животноводства (кроме племенного мясного скотоводства). Пермскому краю на эти цели выделяется 44,8 млн. рублей. На поддержку племенного мясного скотоводства из федерального бюджета предоставляются средства в размере около 1,4 млн. рублей.
 
В бюджете Пермского края на эти цели в 2014 году предусмотрено 97,4 млн. рублей.
 
Порядок предоставления государственной поддержки развития племенного животноводства утвержден постановлением Правительства Пермского края от 27 мая 2013 года № 550-п. Согласно этому постановлению поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется по твердым ставкам, утверждаемым ежегодно приказом Министерства, по следующим направлениям:
 
— на содержание маточного поголовьях в племенных заводах, репродукторах и генофондных хозяйствах,
— на содержание быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных,
— на приобретение племенного молодняка разных видов животных,
— на приобретение быков-производителей организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных,
— на приобретение семени быков-производителей.
 
По состоянию на 1 января племенную базу животноводства представляют 44 предприятия, из них: в молочном скотоводстве – 2 племенных завода, 27 племенных репродуктора (ООО «Нива» Частинского района — по двум породам) и 1 генофондное хозяйство; в мясном скотоводстве – 3 репродуктора; в коневодстве – 3 завода; в свиноводстве – племзавод и 2 репродуктора (СГЦ ОАО «Пермский свинокомплекс»); пчеловодстве – 2 репродуктора; кролиководстве – генофондное хозяйство по трем породам; две организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Доля племенных животных (в условном поголовье), содержащихся в этих предприятиях, составила по итогам 2013 года 16,5% от всего поголовья сельскохозяйственных животных и птицы сельхозорганизаций Пермского края.
 
Племенная база животноводства довольно динамичная система, постоянно обновляется, дополняется. В течение 2013 года Министерством сельского хозяйства России переаттестованы на очередной пятилетний срок 15 предприятий, присвоен статус племенного репродуктора четырем новым хозяйствам.
 
Основная задача племенного хозяйства – получение и реализация ремонтного молодняка. К большому сожалению, не все предприятия выполняют эту задачу, что сразу сказывается на финансовом состоянии предприятия, так как они не могут претендовать на государственную поддержку содержания племенного маточного поголовья.
 
В текущем году по вопросу государственной поддержки приобретения племенного молодняка Министерство будет отстаивать ту же позицию, которая была в 2013 году, а именно: племенные хозяйства, претендующие на получение субсидии, могут приобретать молодняк только в заводах и репродукторах, имеющих более высокую продуктивность животных.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ