Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На совещании в Оренбурге обсудили проведение весенне-полевых работ

На совещании в Оренбурге обсудили проведение весенне-полевых работ
Сегодня 26 марта в СКК «Оренбуржье», открылась XIV специализированная выставка «АГРО – 2014». После торжественного открытия и осмотра экспозиций аграрии области собрались на совещании «Организация  и проведение  весенне-полевых работ в  агропромышленном комплексе  Оренбургской области   в 2014 году», сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозпроде Оренбургской области.
 
На совещание присутствовали представители  35 районов и 4-х городов области – главы районов и городов, начальники, главные специалисты управления сельского хозяйства районов и городов, научные работники, руководители  областных и федеральных служб  АПК, снабженческие организации, руководители предприятий и хозяйств. 
 
Открыл совещание заместитель председателя Правительства –министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности  Оренбургской области – Михаил Маслов: «В ходе сегодняшнего совещания нам следует  детально поговорить, проанализировать, готовность районов, наших сельхозпроизводителей,  предприятий АПК области  к проведению весенних  полевых работ.  По предварительной оценке, состояние озимых в целом оценивается  хорошо и  удовлетворительно – 95%. Это хорошая  основа для будущего урожая.  Обеспеченность семенами 96% от потребности. Есть серьезные проблемы с обеспеченностью семенами по хозяйствам Акбулакского, Соль-Илецкого, Беляевского, Пономаревского, Светлинского районов,  хозяйствам города Оренбурга и Орска, где обеспеченность семенами составляет от 46 до 84% от потребности». 
 
Обсуждены вопросы материально-технического обеспечения посевной кампании 2014 года. Сейчас хозяйствами уже выполнен основной объем работ, но для своевременного их завершения необходимо приложить еще много усилий.  По оперативным данным на 15.03.2014 из имеющихся в хозяйствах всех категорий 18374 тракторов исправных 89% (на 15.03.2013 – 89%), сеялок – 86% (84%),  культиваторов – 89% (88%). Доля исправной техники в целом соответствует аналогичным показателям на эту же дату прошлого года. Близки к завершению ремонта техники хозяйства Бузулукского, Илекского, Оренбургского и Первомайского районов, где готовность тракторов составляет в процентах от 96 до 93, сеялок от 96 до 87, культиваторов от 97 до 92. Низкие темпы ремонта отмечаются в Сакмарском и Северном районах, где готовность техники составляет соответственно по тракторам от 79 – 78, сеялкам 71–82, культиваторам 73 – 84 процентов.   
 
Потребность сельхозтоваропроизводителей области в горюче-смазочных материалах на проведение весенне-полевых работ в 2014 году составляет 61,9 тыс. тонн дизельного топлива,  5,82 тыс. тонн бензина Нормаль-80 и 4,6 тыс. тонн масел. 
 
Подводя итоги совещания, Губернатор области Юрий Берг отметил, -  важно вовремя провести весенне-полевые работы,  отсеяться должны в лучшие агротехнические сроки на площади  более –3,2 млн. га. В 2014 году Правительство РФ и областное правительство продолжает поддержку сельхоз производителей. 
 
- из федерального бюджета будет выделено более 1,6 млрд. рублей, - из областного – 1,9 млрд. рублей. 
 
В общей сумме селяне получат более 3,5 млрд. рублей. Для выполнения задач по технической модернизации сельскохозяйственного производства на текущий период сохранены меры господдержки с выделением средств областного бюджета на уровне прошлого года, включая и возмещение части стоимости зерноуборочных комбайнов. Один из путей укрепления технической оснащенности сельскохозяйственного производства – это создание машинно-технологических комплексов. До начала уборки урожая зерновых культур МТК должен быть создан и полностью готов к работе. 
 
В завершение совещания Губернатор вручил ведомственные награды аграриям  области.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ