Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Проект «Экспорт продукции АПК Нижегородской области» одобрен на заседании Совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе

Проект «Экспорт продукции АПК Нижегородской области» одобрен на заседании Совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Нижегородском кремле провел заседание Совета по стратегии развития и инвестициям. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов принял участие в заседании наряду с членами правительства региона, представителями крупных промышленных предприятий, высших учебных заведений и региональных институтов развития, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Основным вопросом повестки стала готовность региональных паспортов федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов. По итогам было принято решение одобрить региональные паспорта федеральных проектов, включенных в нацпроекты, в число которых вошел разработанный областным министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов паспорт  регионального проекта  «Экспорт продукции АПК Нижегородской области».

«Хочу отметить, что Нижегородская область провела большую работу по привлечению денежных средств на реализацию 12 нацпроектов в нашем регионе. По объему привлекаемых средств мы сейчас находимся в тройке лидеров среди всех регионов страны. На данный момент предполагается, что на реализацию нацпроектов в регионе в 2019-2021 годах будет направлено порядка 65 миллиардов рублей, в том числе 59,4 миллиардов рублей федеральных средств», - отметил Глеб Никитин. «Сегодня совет одобрил все региональные паспорта федеральных проектов. Планирую утвердить их в ближайшее время», - добавил губернатор.

Напомним, проект «Экспорт продукции АПК Нижегородской области» разработан с целью увеличения объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Нижегородской области с 226 млн долл. США в 2017 году до 492 млн долларов США к 2024 году (в 2,2 раза).
По данным Федеральной таможенной службы 40 организаций агропромышленного комплекса в регионе осуществляют экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Перспективное направление в развитии экспорта (75 % от общего объёма) – масложировая продукция (маргариновая и майонезная, соусы, кетчупы, масло подсолнечное, шрот подсолнечный, лузга подсолнечника, мыловаренная продукция), объём экспорта которой планируется увеличить к 2024 году в 2,3 раза   (с 179 млн долларов США до 420 млн долларов США).

Кроме этого, предусмотрено увеличение объёмов экспорта напитков, кондитерской, молочной, яичной и прочей продукции.

Глеб Никитин подчеркнул, что  первоочередной задачей Совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области станет формирование плана работы на 2019 год. «В первую очередь будем контролировать целевые показатели проектов и их влияние на качество жизни людей. Мы должны сделать так, чтобы результаты реализации национальных проектов были видны людям и напрямую влияли на улучшение качества жизни нижегородцев», - добавил губернатор.  «По инновационному  сценарию, при активном вхождении региона в национальные проекты и реализации наших мер по улучшению инвестиционного климата, ВРП в действующих ценах на душу населения может увеличиться с 376 тысяч рублей в 2017 году до 672 тысяч рублей на человека в 2024 году», - сказал Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что проект Стратегии развития Нижегородской области был направлен на согласование в минэкономразвития России в октябре 2018 года. Документ рассматривается на соответствие приоритетам и целям социально-экономического развития РФ.

После рассмотрения проекта в федеральных органах исполнительной власти Стратегия будет утверждена постановлением правительства Нижегородской области

Фото mcx-nnov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ