Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новые горизонты железного парка Татарстана

Новые горизонты железного парка Татарстана
Как сообщает Информационное агентство "Светич", подготовка техники к началу весенних полевых работ – ответственное дело, ведь во многом от ее готовности зависит успешный старт очередного сельхозсезона. В целом по Татарстану в ремонте нуждаются более 11 тысяч тракторов и более 15 тысяч сельхозмашин.
 
Работы предстоит завершить до 1 апреля этого года. Организация, ход и качество ремонтных работ находятся под постоянным контролем отдела инженерно-технического обеспечения АПК Минсельхозпрода и главных инженеров райсельхозуправлений муниципальных образований. Как сообщил начальник отдела Рафик Шакуров, к новому сезону полностью готовы 50% тракторов, 47% – сеялок, 56% – борон, 73% – культиваторов и 40% посевных комплексов.
 
В сельхозформированиях «Нурбаян», «Аняк», «Башак» Актанышского района, «Корсинский МТС» (Арский), «Якты юл», «Яна тормыш», «Им.Тимирязева» (Балтасинский), «Дружба», «Коммуна», «Авангард» (Буинский), «Цильна» (Дрожжановский), «Новая жизнь», «Восток» (Кукморский), «Кутлушкино» (Чистопольский) к подготовке посевной, почвообрабатывающей, уборочной техники приступили сразу же после окончания страды и успели отремонтировать ее до наступления холодов. Ускоренными темпами ведется восстановление сельхозмашин и прицепных агрегатов в хозяйствах «Ак барс холдинга» и ГУП «РАЦИН».
 
Для восстановления сельхозтехники и прицепных агрегатов в республике работают 1173 звена, в которых задействованы 3000 ремонтных рабочих и механизаторов. «Лечат» машины в 1100 пунктах ремонта и регулировки сельхозагрегатов. И лишь в немногих крупных агропредприятиях – таких, например, как ЗАО «Агросила Групп» и «Красный Восток Агро», имеются собственные сервисные предприятия по ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства.
 
В настоящее время парк сельхозтехники Татарстана весьма изношен. Он насчитывает 16,1 тысячи тракторов, 3,9 тысячи зерноуборочных и 1,1 тысячи кормоуборочных комбайнов, 2,2 тысячи комбинированных агрегатов, 740 посевных комплексов.
 
Со следующего года у аграриев появляется возможность закупать технику практически за полцены – в Татарстане начнет работать трехлетняя программа по модернизации парка сельскохозяйственной техники через удешевление приобретаемых товаров по схеме «40 на 60». Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском видеосовещании с главами районов, из бюджета республики будет покрываться 40% средств, необходимых для модернизации техники, а остальные 60% придется внести самим предприятиям. На будущий год на эти цели заложено два миллиарда бюджетных рублей. Таким образом, в 2014 году на обновление парка сельскохозяйственной техники заложено 5-6 миллиардов рублей. Без лимита будет субсидироваться приобретение техники, работающей на газомоторном топливе. Но, как уточнил министр, для этого вида техники, возможно, будет предусмотрено федеральное субсидирование, информирует газета «Республика Татарстан».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ